《俗世奇人》读后感
读了大作家冯骥才写的《俗世奇人》一书,我明白了一个道理:高手不是天生的,都是“练”出来的!
《俗世奇人》由18个短篇小说组成,每篇作品塑造了一位身怀绝技的高手形象。
透过书中各位身怀绝技的高手,我看到了他们背后一个巨大无比的文字——“练”!他们的这些绝技,一定都不是天生的,而是经过后天不断地努力训练,才获得的
由此,我想到了自己的经历。上学期,妈妈给我报了一个素描班,上了几节课后,我发现我比其他同学画得差了好几个层次,甚至比我还小的弟弟妹妹们,都画得比我好,让我一下子自信全无了。也许我天生就不适合画素描吧!我决定放弃了……妈妈用鼓励的目光看着我:“你这么快就不想学了?学素描可是你一直的愿望哦!孩子,不管什么事,都是从不会到会,再到熟练的!慢慢来,不要太心急。只要你认真画、努力画,就一定能画好的!”在妈妈的鼓励下,经过老师的辅导,我坚持每天画一幅,三个多月后,我就画出了100多幅素描。在学习结业时,我获得了全班第一名的好成绩,被老师誉为“素描高手”。
明白“高手都是‘练’出来的”这个道理后,我请妈妈又为我报了北京李宝龙老师的“作文秘诀”课。哇,“作文秘诀”的方法简单有效,真好!
我也坚持每天用“作文秘诀”练写一篇作文。坚持三个多月后,我练写了100多篇习作!今天暑假,李宝龙老师通知我去北京参加由中央教科院主办的“全国少年现场作文竞赛”,因为有平时练写的基础,面对来自全国各地的280位作文参赛选手,我从容自信,行云流水……评选揭晓,我荣获了[]一等奖,被许多朋友称为“作文高手”!只有我知道,这“高手”的背后,是三个多月挥洒汗水的反复“练写”!
大作家冯骥才的《俗世奇人》一书,让我深受启发,也让我坚定确信:高手不是天生的,都是“练”出来的!