《平凡的世界》读后感
我们生活在这个世界里,每个人都是平凡的。大家都如是浩瀚宇宙中一颗微小的尘埃,但尘埃也会发光。
第一次看见这本书是在书店里,老师又推荐过的。刚好放寒假有时间,我就顺便买回家看一下。我本以为它讲述的是普通农民子女的平淡一生,后来读的越来越深,却发现它讲述的故事不止表面的的平淡。
书中孙少平虽然因家境贫寒而思想上无法与时俱进,但他立志要带领全家走出贫穷的困境,要让自己一家人活的更有尊严。即使他只是一个拥有国小文凭的农民,但是他不自卑,不甘落后,不屈服于现实。他勇敢的实践自己心中的想法,敢于挑战先例,不畏辛苦。他身上所体现的对生活充满希望,积极上进的气质,正是当代青年所需学习的,所要具有的。孙少平的弟弟在生活中比哥哥拥有更大胆的想法,拥有属于他自己的一腔热血,以及在困难中也坚持对知识的无限向往。他的事迹让我感动,他的满腔热血让我佩服,但他的坚持让我自愧不如。生活在科技发达的21世纪,我对知识的渴望却不如书中的孙少安,他的生活状况比我的糟糕的多,但他的思想比我上进很多。这又是我需要在这本书里学习的一点。
不管是孙少平,孙少安兄弟俩还是金波,或是田晓霞,润叶这样的青年女性,又或是书中其他的人物,他们豪无疑问都是平凡的,他们都只是黄土高原上一个平常的公民。但他们同时又是不凡的,他们身上拥有值得我们学习的闪光点。
他们是黄土高原上的一粒粒尘沙,他们也黄土高原上的一颗颗黄金,在无尽的沙漠中暗暗发光。
我们是众生中的一员,我们毫不起眼,但我们又如同哈雷彗星,拥有自己的彗尾,闪烁自己的光芒。