《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥所著的一部百万字的长篇小说,围绕孙家两兄弟写了当时社会城市与乡村的生活。
孙少平和孙少安两人平凡的一生,却拥有不平凡的奋斗,对生活不平凡的热爱。尽管,他们两人在奋斗中常常受到生活的种种打击,被生活驱使,但从不放弃!就拿少平来说,他为了生活,放弃了学业,失去了爱情,但他并没有成为生活的奴隶——至少他的精神还是自由的。
他还懂得读书,懂得思考,考虑自己的未来。而孙少安则不同,他从十三岁就开始种地,懂得家里的难处,养活家人。在那种时代背景之下,人们当然要先吃饱饭了,连饭都吃不饱还谈什么精神追求。
再来看现在,人们已经是锦衣玉食,明明已经成为了一名有文化的人,为什么还是经不住金钱的诱惑呢?尽管那时生活艰苦,吃了上顿没下顿,但是朴素是那个时代的特征,就是因为那种窘迫,人们才会明白生活的珍贵与美好。
少平对于前途的不懈奋斗,在那代人总是极其稀少的,是留给我们的珍贵财富,贯穿他的思想的东西,就是奋斗不息的精神,坚韧不拔的精神,无论面对任何挫折,他都能坚持的这种精神。虽然他和田晓霞的爱情最终以悲剧而告终,但孙少平也承受了下来。田晓霞最后的牺牲既得情理之中,又在意料之外,这更是塑造了一个更加完整的孙少平。
每个人的生活都是一个世界,而这些世界又个组成了我们生活的世界。我们都是平凡的人,世界也是平凡的世界,而我们要做的,就是让自己追求不平凡。