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与酒有关的散文

与酒有关的散文

中国的酒文化渊远流长!下面是本站小编精心为您整理的与酒有关的散文,希望您喜欢!

与酒有关的散文

与酒有关的散文一:酒

酒,我不太喜欢,甚至避而远之。那金黄的液体味苦且涩,实难下咽,不知缘何成为大多数人眼中的佳酿。宴请贵宾,当属国酒茅台;朋友小聚,抡几瓶啤酒畅饮即可;即便独自一人亦可嚼着花生米,就着廉价二锅头自斟自饮。酒已成为餐桌上不可或缺的饮品。

对于善饮酒者,举杯相邀,开怀畅饮是件痛快事,而对于不胜酒力者则是种负担:一杯酒下肚尚无大碍,还能谈天说地;到第二杯便红光满面,双眼迷离;至第三杯则意识模糊,昏昏欲睡;勉强灌下第四杯后,音量忽然提高了许多倍,满嘴胡言,四处索酒,更有甚者一跃上桌,手舞足蹈,高声叫嚷:“我没醉,继续喝,干杯!”之后便哇哇大吐,不省人事!余众见之面面相觑,忙七手八脚将其扛回屋内。至次日醒来觉得口干舌燥,头痛欲裂,打个饱嗝还满口酒味。迷迷糊糊中回忆着昨晚之事后不禁大发一番感慨:“再也不喝了,喝酒伤身啊!”然而下回再次坐到酒桌上后,早将此番经历抛至九宵云外,在众人极力怂恿下继续觥筹交错,沉沦酒海。如此恶性循环,不堪重负的胃便成了牺牲品。

喝酒总有个劝酒者,在气氛索然时劝君共饮一杯酒,提升众人兴致。此类人分两种,一种为同甘共苦型,有酒一起喝,喝酒一起醉。另一种则是善劝不喝型,在唾沫横飞的哄得他人喝得烂醉如泥后,自己杯中酒的高度却未见有太大回落。待众人皆趴在桌上不省人事后,他反而拎着洒瓶大方的来敬酒:“来,喝一杯!怎么这么快就醉了,酒量不行啊,还得练啊!”其实在我看来,劝酒大可不必,能喝则喝,不胜酒力点到即可,无须强迫。喝酒本是交流感情的一种手段,但到后来往往演变为以酒量大小论哥们义气,不喝就驳人面子,弄得洋相百出,气氛尴尬。

失言失态则是典型的醉酒后遗症。正所谓“酒壮怂人胆”,平时不能说的,不敢做的,在几杯白酒下肚后,便口无遮栏,一吐为快,说到兴起处甚至拍桌嘶吼,一反常态。酒后诉衷肠本无可厚非,但也得有个底限,否则呈了一时口舌之快,回报的将是一世的皮肉之苦。

中国的酒文化渊远流长,非吾等俗人能够了解,唯愿酗酒之风不要愈演愈烈。倘若有一天可乐能取代啤酒堂而皇之的登上宴席,估计我也会是个“酒神”,期待ing........。

与酒有关的散文二:酒与茶

人生八雅:琴棋书画诗酒花茶。

前四项不挨边,后四样都喜欢,尤其好酒。

“豪饮一杯太白酒。江湖路,笑傲天涯走。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“把酒问青天,今夕是何年。”“对酒当歌,人生几何。”从古至今,无论将士出征壮行,亲友迎来送往接风洗尘,还是月下独酌,思考人生,以酒为媒的诗句题材很多,相对来说饮茶的诗就很少。

究其原因,可能酒有催发之用,越喝心越热,斗志越高昂,血脉越喷张,口气越大,信心越足,挽袖高歌,你说阵前杀敌还是景阳冈打虎,没有不行的;你说数理化文史哲,没有不会的;你说高官巨富草根平民,没有不识得;你说天文地理古今中外,没有不知的。既使说得兴起无人搭理,亦能“举杯酒问明月,对影成三人。”酒局结束,不知为甚?正可谓醉时相交欢,醒来各自散。

喝酒,其实还是个气氛,没有好气氛不会有好的酒量,俗话说酒逢知己千杯少,人要对眼,话要投缘,酒越喝越有,话越说越多,有时候,同一句话,同一个声调,同一个语速,反反复复,喋喋不休,二人相对,视为至亲,举杯频频,相识恨晚,不知前世今生,只恐阴阳两隔,冉冉缠缠,不能撒手,以至表情僵硬,双目呆滞,四肢瘫软,每个毛孔都散发着酒香,不肯罢休,才叫到位。

斗转星移,打扫战场。夜色下,几个兄弟或搀,或扶,或抬,或背,住平房还好,要住楼房,五层或六层,醉酒者瘫软无力,陪酒者晃晃悠悠,连登带爬,踉踉跄跄地到屋敲门,开门一主妇,河东狮吼大声呵斥:把这死狗一样给我抬回来干啥,从哪抬得抬那去。众人忙忙后退,谁愿意抬谁抬去,深一脚浅一脚地下楼回家,迎接暴风骤雨劈头盖脸的埋怨呵斥。

酒这东西,喝多了不行,不喝也不行,常常自我安慰,少喝点没事,控制好就可以,要注意度,总量控制好没问题,但三番五次之后,除了自己不信,其他人也不信了。

把酒排在人生八雅之中,或有些唐突,看起来不但不是什么雅事,还频频出丑。究其原因,可能和喝的酒酒精浓度有关。据说武松景阳冈喝的八碗是米酒,按酒精浓度算可能在二三十度,像这种酒,喝个似醉非醉,似醒非醒,迷迷糊糊,懵懵懂懂是最佳状态。心有飘拂,步有微晃,可进可退,可行可睡,可饮酒作对,可佳人诗语,可豪情壮志,做不敢做之事,骂不敢骂之人。

但酒局和梦一样,总有散时,总有醒时,一但清醒,发现天还是那个天,云还是那朵云,人还是那个人,时间又过去了一天,翻肠倒海,头晕目眩,四肢无力,目光呆滞,往往搓手顿足,追悔莫及。

渐渐地,更爱茶。茶可多人饮,亦可独自品。嫩芽绿叶在水中翻滚沉浮,略带苦涩的香气扑鼻而来,缕缕丝丝,轻轻淡淡,或有若无,汲取自然灵气的叶丫在碧透空灵的玻璃杯中自然而舒放,优雅而贤淑,像极了自得其乐翩翩起舞的少女,独自陶醉着,绽放着。

端起杯,嘬一口清香,温润而绵长,五脏六腑都被荡涤清澈,气顺了,心敞亮了,香气随着经脉打通全身,一身的皮囊开始有了自然的气息,在占据,在扩散。

好茶要有好书,翻几页书,品一口茶,历史深蕴,茶道闻香,日月精华,事不张扬,或明智,或悟理,或替古人担忧,或为现实不平,举一反三,五味杂陈,正如茶味,正如生活,苦乐悲欢,尽在不言中,胜败得失,只是一缕香。品好茶,读好书,人之大趣,若有好友相伴,人不宜多,一二人,三两人,或喁喁私语,或对望不语,或三言两语,只为相伴相知,淡泊相宜。就这样,一两个小时,三五个小时,不觉时间长,只叹日月短。

人到中年,远酒近茶,远闹趋静,更喜欢茶的清淡,茶的苦涩,茶的余味留香,茶的回味悠长。加之经过社会积淀,有了生活感悟,更能体会,不浓烈,不张扬,随风飘雨,淡淡花香,更有禅意,更悟人生。

布衣草根,茶本平常。茶喝多了,也醉,是心醉,心旷神愉的醉,发自肺腑的醉,不似酒醉,十里扑鼻,染得空气就像醉了酒,趔趔趄趄,混混浊浊,惹得人躲,惹得人烦。

万丈红尘一杯酒,千秋大业一壶茶,酒和茶,场合不同,年龄不同,心态不同,感悟不同,结果更是截然不同。

人多时,把酒言欢,独处时,一杯清茶。

与酒有关的散文三:关于酒

酒确实是个妙物。不喝酒的日子,大家彼此都相似,喝了酒的日子,就各不相同了。几杯酒水落肚后,觉得飘飘然、醺醺然,于是,平素沉默寡言、道貌岸然的人,会绽出笑脸,玩话、笑话、差话、脏话、下流话就会被梗直的舌头从两片唇间不断顶出,生活透明的色调和柔和如蜂翼的韵味就溢满了空间,再被量大壶空者灌下几盏,则就玉山颓欹、吞吐纵横,甚至撒疯骂座,哭笑无常了,这是酒劲。

对于酒,我有着多年的体验。第一次饮酒是在西师大和几位多年未见的同学聚饮,其时我们在座的是三女五男。八个人高中时可以用相交甚笃冠之,于是大家鼓噪而饮。我开始坚决推辞不饮,说自己从不沾酒。三女相顾而笑,四男则怒目相对,一挚友说:“古人传说‘文王饮酒千盅,孔子百觚’,况《十国春秋》有‘酒有别肠,不必长大’,你非毛孩,又不要你鲸吞,瞧不起人。”我不敢得罪朋友,在众目睽睽之下,大醉而归,直到次日日上三竿方醒,才觉酒臭冲鼻,胃里万蛇扭动,犹大病未愈之状。想起友人夜间语,特后悔为何当时不以王充《论衡·语增篇》中“文王孔子乃率礼之人,何会醉酗乱身”以相拒。然而想是归想。酒是醉了。后来几人再次相聚,皆笑我那日狼狈之状,说酒后醉如喷泉,大谈什么我们脚下全是破碎的爱情,这世界爱情就像公司一样多……实实的醉态可掬。

有人说,酒可解忧,我想此话未必如此。刘伶所谓“无息无虑,其乐陶陶”自是酒醒之后,我自是酒醉之人,那份“忧心如醒”的病酒滋味很不好受。去岁我母亲仙逝,心事低迷。在休假之日,几位友人知我心情不畅,群朋聚饮,三日一小饮,五日一大饮,猜拳行令,常是报醉终日,究是作践了自己,落下了辛辣生冷不敢食的毛病。现在想来,当时只是在由兴奋到麻醉的过程中暂时忘怀了一切,当时饮酒,实是有些愚蠢了。

国人饮酒,历史久远,我想当初发明酒者,绝非为后人大醉、行贿等等行径而酿造。于是,说酒可以解忧,还不如说就可伤人,最起码饮酒能削弱人的自制力。所以有人酒后狂笑不止有人痛哭不已,也有人口吐狂言而滔滔不绝,更有人把平素不敢告人之事吐露无遗,更有甚者,酒后失控,作奸犯科,身陷囵圄乃至丧命。钱史之鉴,酒倒是一篇伤怀之作,最好轻易不要触碰,否则,经历一旦变成文字,忘却则是无暇的。

于是,我十分的讨厌起酒来,更讨厌的是强人所难的饮酒,或捋袖咋乎的单挑,或面善心诡的围剿劝酒,或投井下石千方百计的作弄,把别人灌醉;更讨厌者的是那些诉诸武力,捏着人家鼻子的喂酒。我每见这种场面,就想这是不是人类长久压抑的一种兽性的发泄,以图取得胜利后的满足。你看那咄咄逼人的声嘶力竭的划拳,在那赢拳的刹那一声拖长的绝叫,那面红耳赤之后颤抖的手掀翻杯盏浑然不觉的冲动,真叫人耳根、眼珠不敢恭维。

有人说,“酒杯里总是要沾一点好酒,无论什么散文都无法说清杯底这点酒,有的只可意会。”对此,我只能坐在屋子的角落里,放下笨拙的手,静悄悄地去想《菜根谭》中所谓的“花看半开,饮酒微醺”的趣味。我确实不知道,有几个人可以领略到这令人深思徘徊的境界呢?( 文章阅读网

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