过端午作文
对于我而言,端午节不仅是一个纪念日,而且还是一个体现民族精神,表达中华儿女热爱生活,积极向上的一种精神寄托,这被人们世代相传的习俗,已经成为了我们生活,不可或缺的一部分。然而,随着时代的脚步,社会的进步,人们的生活越来越富足。可是,这些传统的民族节日却被人们渐渐的淡忘了。
可曾记得,中华儿女不畏艰苦抗战八年,赶走日本侵略者后的喜悦与自豪?那时的人们,通过这种民族节日表达自己的喜悦;改革开放期间,人民的生活仍然很艰难,但是他们没有绝望与丧气,而是通过这种民族节日,传递自己乐观积极的精神;而现在,人民的生活越来越富足,可是,这些传统的民族节日却好像失去了往日的辉煌。
在繁华、大厦林立的城市里,没有了端午节的气息,一切一如既往!而在农村乡间,却是一副热闹的景象:放鞭炮、赛龙舟、饮雄黄酒、做节日食品、挂蒿草和艾叶······
每逢外国节日,总会充满烂漫气息,城市里往往会兴师动众一番;而在农村乡间,却无人问津。
“城市人”如此崇洋媚外,难道不是对端午节的漠视吗?有些事物,若你长时间不用了,渐渐会被人淡忘,以至于消失或找不到,可是端午节是我们民族的宝贵非物质文化遗产,难道我们连这个世代相传的节日都要丢掉吗?我想,这种西方的文化入侵,比战争带来的后果还要严重。它所危害的不仅是我们的精神,更是在我们脑海中根深蒂固的民族文化遗产。
我心中的端午节,是一个富有民族特色的文化节日,蕴含着我们民族无穷的生活哲理和智慧,我们不能让这个节日从此被我们所遗忘。将这民族节日发扬光大,才是我们应该做的!