过端午作文
端午节来源于屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能富国强民的好主意,但没有被国王采纳,他反而被逐出宫中。屈原气得不得了,跳进了汨罗江。当地的渔夫得知后划着小船将竹筒里的米撒向汨罗江给屈原。后来,大家将竹筒盛米改为粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原。我们全家都非常敬佩屈原,因此,我们家每年都过端午节。
端午节的传统习俗就是吃粽子。我们家有一个名副其实的包粽子好手――我的妈妈。每年端午节的时候,我们全家都能够吃到可口的粽子。妈妈常说:用芦苇的叶子包的粽子最香。因此,每年端午节妈妈都用芦苇的叶子来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和枣分别洗一洗。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,接着先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再夹几个枣,最后用线将叶子捆好,一个粽子就包好了。她包的粽子又肥又大,活好像一个个老佛爷在睡觉。等粽子包完之后,妈妈将它们放在高压锅里蒸四十分钟,再放三四个小时,使其入味,接着就可以吃了!妈妈包的粽子十分香,香得使我一见到粽子就会大口大口地吃起来。因此,每当吃粽子的时候,我总是吃得许多!
过端午节除了要吃粽子,还要赛龙舟哟!
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都拿着桨,奋力地划着,擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着。“加油,加油!”场外的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的呐喊声、助威声,水手们听了不得不更加使劲划船。整个赛龙舟的场面非常壮观、热烈。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗共同编织了一个热热闹闹的端午节。