端午粽子作文
每当端午节,外婆就忙着泡粽叶、晒粽叶、买馅料和糯米。你知道这是要干什么吗?对了,就是包粽子。
外婆是包粽子的行家。她先用碱水泡好糯米,把糯米搅拌均匀,让它充分吸收水份,然后把粽叶卷成一个锥形,把已经泡好的糯米用勺子倒进去,用手抖一抖,再压紧;紧接着就到了最重要的一步,就是用多余的粽叶封口,并且折出角度来,再用绳子扎紧,这一步稍不留神,粽子就不那么结实了,非常讲究力道和技巧。有一次,我忍不住想做几个,结果我做的粽子煮完以后爆开来了,奇形怪状的,惹得大家乐得前仰后合,我发现原来做粽子并不是我想象中的那么简单。
记得我刚上国小的那一年,外婆特意给我包了像蝴蝶般的小粽子,比硬币稍大一些,并且穿了小绳子,看起来很特别,当我拿到粽子时,开心地一蹦三尺高,飞快地解开绳子,剥开粽叶正要吃时,外婆告诉我:“碱水粽要沾着白糖一起吃才最美味。”于是我沾了点白糖,狠狠一口咬下去,粽子又软又糯,结合着白糖的香甜,让人回味无穷。
从此,我爱上了白糖碱水粽,除了它的美味以外,还有外婆对我深深的爱。