成长的路上作文
我是不拒绝泪水的。我并非生来就是一个坚强的人,而是泪水,让我坚强。是的,别人都厌恶泪水,因为很少有人在激动、快乐时流出泪水的,所以泪水——往往代表着失败。但我以为,神圣之花是经过泪水洗濯的,也只有泪水能把真正的成功给予我们。当一个人流不出任何泪水时,只有两种可能——自杀或者灭亡。而一个人如果还有泪水,那么他就还有路可走。
强者以泪励已,弱者以泪示人。遥想当年,越王勾践败于吴王夫差,漫漫数年,终回吴国。其后,不忘亡国之耻,心中出泪泉,日日以泪洗面,卧薪尝胆,积弱而强,终究灭吴。如果一个人天天流泪而不加思考,不去努力实现自己的抱负,而做样子给旁人看,那么他他便是懦夫,他的泪便是毫无意义的。每个人都会流泪,但并不是要用泪水的多少判断一个的的成就,而以于泪水的价值。如果浪子因这泪水而回头,那这泪水比金还贵,如果这泪是做给旁人看的,那这泪连粪土都不如。“天下皆之美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣”。
不是么?当一个人的生命中的一切都一帆风顺的话,那他的人生便是枯燥无味的。经历过失败,才知道成功的滋味,经历过苦涩,才知道甘甜的滋味。所以,没有恸哭,你就体会不到成功的滋味。成长的道路永远不会平坦,也没有鲜花来迎接你,也没有风会擦去你的汗珠,更没有甘甜的水让你畅快地解渴,等待你的只有坎坷不平的土路,长满了刺的荆棘,在寒冷的风雨中不一定会有给你打一把伞,在泥泞中挣扎也不一定有人递上一支拐杖。相反,你不仅要扛住这一切,你还要为干旱的田地装满甘露,还要在绝望的人的耳边留下鼓励与祝福。这一切都等着你去做,而只有泪水才会帮助你——翻山越岭以及完成你的职责,让你更好地成长。——成长的路上,我的心灵会向泪水敞开大门。