成长路上作文
在十多年的成长路上,有一位朋友一直忠心耿耿的陪在我身边。它用自己清脆的声音,向我诠释了什么是坚持,什么才叫风雨过后的彩虹。
初学古筝,只是因为好奇。并不弹拨,只是将手指轻轻放在琴弦上摩挲,便会有好听的单音响起,这对一个七岁的孩子无疑是很有吸引力的。这就有了我在琴凳上正襟危坐盯着琴弦琢磨的佳话。
大一点儿,便没有小时候那么感兴趣了,学好了在亲戚面前卖弄卖弄,是一件很值得骄傲的事。
十岁上下古筝让我吃尽了苦头。还记得刚开始学摇指时,老师坐在琴凳上,优雅得操起琴,指尖飞舞,深厚的琴音,如靡靡之音,余音绕耳。我紧紧得盯着老师迅速翻转的手,吸收着摇指间雨打芭蕉,悠远绵长的情思,难纳心底的激动,我认真地练开了。可摇指哪有这么容易!当我甚不灵活地用小指抵着琴脊,僵硬地拨弄着琴弦时,古筝很不争气的发出了牦牛长一声,短一声的嚎叫,似有多少的绝望。我不服,连续不断地摇了一分钟,蛮力把我的指尖染得通红,手臂上似乎有几根筋酸疼得错了位,可仍没有找到感觉。被老师骂是意料之中的,但是老师对我说“你这一个星期相当于白练了”,使我气急败坏。我回家,把自己一个人关在房间里生闷气,有了想把琴弦剪断的恼恨。但是,我最终没有这么做,只是哭着对爸爸说:“爸,我不学古筝了。”
我本以为爸爸会心疼地答应,不料,爸爸劈头训道:“你都考过四级了,摇指有什么难的!你就是不专心,不然人家怎么能学好,你就不行!”我吓得低头,任凭泪水淌下脸颊。对!要坚持。我都学古筝几年了,就不信过不了这个坎!我下定决心,擦干眼泪,重新研究,谨记老师的话——“手腕下压,手肘上抬”。认真的练习,使我手酸背痛,常常写作业时不自然抖动。但最终,功夫不负有心人,我打破了那“摇指难,难天上青天“的魔咒,我也明白了持之以恒,没有越不过的山!
当我考完十级时,再回眸,看之前受过的训,吃尽的苦,发现挫折过后的成功更是余味无穷,坚持不懈之下的一路,是快乐的。
古筝陪着我成长。它用一朵花开的时间,让我懂得了坚持是一种坚忍不拔的精神,而风雨后的彩虹,是一种收获,一种成长。