阳春三月。
天空温润地蓝起来,阳光温和地微笑。风拂过草儿的脸庞,手指留下了婴儿的味道。
于是,那青涩的,略带腥味儿的青草儿,在三月的每一个角落,弥漫开来,清新的迎来了一整个三月的春天。
我们迎着风,仰着脸。细小的眉眼在灿烂的阳光中弯成明媚的月牙儿。
贪婪呼吸。小小的鼻翼和着风的节拍,一张一合。那里一定住着一个调皮的天使,扑腾着茸茸的洁白的羽翼,练习飞翔。
倾心聆听。刷刷的声浪衬着草的舞步,一起一伏。那里一定藏着一个伟大的乐师,击打着鲜明的黑白琴键,演奏成长。
我们光着脚,来亲吻穿上绿夹袄的土壤;我们张开手,去拥抱散发青草味的暖风。
我们毫无顾忌地像草儿般疯长;我们欢笑,我们歌唱。我们笑容清澈,我们眼神明亮。
少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。
我们站在高高的山岗上,背对夕阳,带着微笑,唱响青葱岁月的歌……
暖春四月。
天空,纯粉的蓝,干净得没有表情。太阳,眯着眼睛俯视,嘴角弯起有些轻蔑的弧度。风,伸长了手,洁白修长的手指,骨节微微突起,坚定而不失温柔。
遍地的青草,淹没我们不再纤细柔软的脚踝。层层的碎花绣成一袭华美的袍,芳香四溢。晨曦中,青草含着泪,直视太阳,淡淡微笑。它们拥有了力量。
我们微微抬着头,任下巴狠狠地磕在阳光上。感觉疼痛,阳光却也被迫绕道而行。我们沉浸在这胜利的幸福里。
插着手,信步走过层层叠叠的绿色,呼吸着四月的风,眯起眼睛,嘴角弯成轻蔑的弧度。忽然弓下身,像一头敏捷的猎物,追着时间奔跑。太阳惊愕地挪去脚步追赶,我们在前面仰天大笑……
暮春五月。
风,永不停息地穿越阳光,带来潮湿的、咸涩的海的味道。天空,蓝成沉郁的海,仿佛欲滴而下。
雨,密密地织着,织成烟灰色的幕布,妄图覆盖草的华丽。
草,依然无畏地长着,编织着大片的蔚蓝。一只翅膀滴着水的蝴蝶,落在了一朵碎花上面。它们开拓了彼此的相爱。
蝶与花紧紧相拥,任雨点落下,滚动、破裂,如同一个脾气暴躁却欲言又止的更年期妇人。
风,渐渐豪迈起来,它大笑着托起一只只向往蓝天的纸鸢。
很高很高。它们隐没在我们的视线里,身畔有猎猎风声,纸鸢在云的脚下发出压抑的呼喊。白色的引线,束缚了它们的翅膀。
我们扯着白色的引线,奔跑在风里。眼底在深深地怜悯,却依然舍不得放手。不想失去。
我们会在暮春五月,经历了风雨。然后是离别。
枕着凄凄雨声,梦里花落知多少?