我的父亲作文
七年级:或许打我出生起,我与父亲就有了不可磨灭的联结;最让我印象深刻的,是他在暗处的一瞥。
小时候我学骑自行车,他把我带到一片凹凸不平、荒草丛生的空地上,丢给我一辆自行车让我自己慢慢练,然后兀自倚着树休息。
我感到很为难:“我还不会骑车呢,这么崎岖的道路,你不怕我摔了?”他倒是泰然自若,你只管向前骑就是,摔不了。
我没有办法,横着心,深吸一口气,尽量不去想要是摔了会如何。跨上车,左脚用力点地,双手死死握紧别把,右脚踩上踏板开始蹬车,目视前方,看见父亲抽出了一根烟,正在口袋里翻找打火机……然而结果不尽人意,脚下好像是突然冒出一块石子,冷不丁把我拌倒。草地很柔软,即使是摔下去我也不觉得疼,但我仍旧很生气。“你不是说过不会摔吗,骗人的吧。”我怒气冲冲地抬头看,他还在吸烟,犀利的目光直直地盯着我的一举一动,但没有任何要来扶我的意思。我受不了这种眼神,正好朋友来找我玩,我扶起车,逃离了现场。
我和朋友一路聊天,我渐渐忘记了刚才的不悦。然而,当我们走过一个拐角时,朋友突然诧异地说:“你爸……”我莫名其妙:“他怎么了,没事提他干嘛?”“不是,你后面……”
我下意识向后看去,墙角边露出了父亲的头,他的目光撞上了我的目光,我心里莫名震了一下。他的目光十分平和镇静,直直地望着我,如鹰的眼睛,仿佛什么都对我说了,又好像什么都没说一样。
看到我转头后,他默默退了回去,转身离开了。但那惊鸿一瞥却让我难以忘怀。他老了,沉默到已经不会使用语言,而把心中的一切都写在眼里。但他究竟想说什么,我不知道。
之后,我偶然间知道,在我骑车上学时,父亲总喜欢在窗台上看我离开的身影。从此,每次到达楼下的时候,我都会有意骑得很慢,慢到他足以用目光告诉我他所想的一切。
也许时光都不会为我俩驻足停留,但有背后的目光就足够了。