我的父亲作文
我家在鲁西北平原的一个普通农村,这里生活着祖祖辈辈务农的淳朴乡下人,我父亲是他们中的一个。
父亲排行第五,我却只有两个伯伯,因为有两个伯伯是早些年夭折了的。他们这代人是从艰难的岁月走到今天的,他们吃过很多苦,而我却刚好生在苦尽甘来的时候。父辈们把苦吃尽,给了我们美好的生活,我心里常常有这种感觉。
父亲言语不多,但给人一种温暖的感觉。印象里父亲总是早出晚归,现在我已十八,十多年里,父亲的身影一直是操劳的。细细想时,那些生活中的画面也是令我心里暖暖的,人幸福时,应该就是这种感觉吧,这是父爱的温度,暖的是人的心。
前些年从家里出来,到城里来上学,父亲来送我时也没有说很多话,但有一些我至今仍清楚的记得。当时父亲帮我背着大包小包,从站牌往学校走,路上对我说:“从家里出来了你就长大了,得学着照顾好自己。”路上还说了不少话,但唯独这一句我永远也忘不了。因为这五年了,我确实没有照顾好自己。
初次离家,从农村来到城市,十三岁的我到现在接收了太多不该接受的东西,放弃了太多该争取的。我国中时尚好,因为当时毕竟年纪小,胆子小,但随着进入高中,我的生活完全堕落了。高中三年,记不得多少节课在外游荡,数不清多少个夜晚在网吧度过,不知道被老师几过多少次过……当时的我浑然不知有一天我会对自己的过去埋单。大学联考之后我便去了别的城市打工。在外面住了三个月,这期间父亲多次打电话劝我回家复课。而作为一名身份卑微的打工仔的我对生活也有了心得认识,我开始懂得可父亲的不易,终于,我下决心,浪子回头。
在送我去学校时,我和父亲又走在了去学校的路上,父亲依然要帮我背着大包小包,而我从父亲手中夺过包背在了自己身上。这几年了,我已长高长大,父亲却日渐苍老了。一切安顿好后父亲还是不放心,我又和父亲说了很多诸如“我没事,不用担心。”之类的话父亲才略显放心,最后对我说:“那我就回去了,你要照顾好自己,有事就给我打电话。”然后父亲就离开了学校。那天天气阴冷,我望着寒风中父亲的背影,转过头去,闭上了眼睛,好久没流泪了……
哦,父亲,放心吧!