战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得到了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,说愿意拿十五座城换璧。
赵王知道了非常紧急,召集大臣来商议。有人说不能上了他的当,可是不去怕他派兵进攻。有人说蔺相如能解决这个难题,蔺相如想了一会说:“我愿意带着璧去秦国。”
蔺相如见了秦王,把璧给了他,蔺相如看着他没有换璧的诚意,说:“这璧有点小毛病,我指给您看。”蔺相如拿到璧以后走到柱子前:“您若是强逼我,我脑袋和这璧一块撞在这柱子上。”和秦王约定了个时间,到了宾馆把璧化了妆。
到了那一天,在渑池之会上赵王为秦王击缶,秦王为赵王鼓瑟缶。秦王没有占到便宜,只好客客气气把蔺相如送回去。
这两次的事蔺相如成了上卿,廉颇不服说:“他靠一张嘴爬到我头上去了,我哪一天看到他要给他一个下不了台。”
蔺相如知道了经常躲着廉颇,廉颇后来知道躲着他是为了国家好。廉颇就去负荆请罪。
从此以后他们成了好朋友,一起保卫国家。