春秋时,秦国常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一块玉和氏璧,是件无价之宝。秦王说愿意用十五座城换这块玉。赵王和大臣们都觉得秦王只是想把和氏璧骗到手,可是,不去又怕秦国进攻。正在左右为难时,一位大臣想到了足智多谋的蔺相如,赵王便命蔺相如带和氏璧到秦国去。蔺相如到了秦国见秦王丝毫没有拿城换玉的诚意,便巧妙地把玉送回了赵国。
这回蔺相如立了大功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王邀赵王在渑池相见。为了安全,赵王让蔺相如随行,让大将军廉颇送到边境,做好准备抵御秦兵。到了渑池,秦王让赵王为他鼓瑟,蔺相如又机智迫使秦王为赵王击缶。秦王自讨了个没趣儿。
蔺相如在渑池之会上又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。廉颇很不高兴,蔺相如知道了就处处避让着廉颇,他觉得如果和廉颇闹不和,就会削弱赵国的力量。这话传到廉颇耳朵里,他非常惭愧,就脱了战袍,到蔺相如家门前负荆请罪。从此,他们俩成了好朋友。