战国时,秦国最强,常进攻别国。一次,赵王得一无价之宝——和氏璧,秦王说愿拿十五座城来换。蔺相如奉命带璧去秦国,见秦王根本无拿城换璧的诚意,便以璧有小毛病为由拿回,并以璧和他的性命逼秦王答应换城,同时暗中派人将璧送回赵国。秦王的阴谋未能得逞,蔺相如“完璧归赵”立功,被赵王封为上大夫。
几年后,秦王约赵王渑池会见。赵王让蔺相如随行,让大将军廉颇做好御敌准备。渑池会上,秦王要赵王鼓瑟;蔺相如见赵王受辱,便用生命为代价逼秦王击缶。秦王没占到便宜,但他知道廉颇已在边境做好准备,只好让赵王回去。蔺相如在渑池会上又立了功,被赵王封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,蔺相如只凭一张嘴就爬到他头上去了。蔺相如便想法处处躲着他,手下看不顺眼,他便并对手下解释说:“秦王不敢进攻赵国,是因为武有廉颇,文有我。若我俩不和,就会削弱赵国力量,秦国必然会乘机来打我们,我这样做为的是赵国利益呀!”这话传到廉颇耳朵里,他静下心来想了想,觉得自己为争一口气而不顾国家利益,很不应该。于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。从此以后,两人成了好朋友,同心协力保卫赵国。