战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
赵王得到了和氏璧,秦王说愿意拿十五座城来换,赵王派蔺相如出使秦国。蔺相如看出秦王没有以城换璧的诚意,就使计把璧送回了赵国。蔺相如因完璧归赵被封为上大夫。
秦王约赵王在渑池会见,赵王派蔺相如随行,廉颇于边界作防御准备。秦王叫赵王为他鼓瑟,并让人记录下来。蔺相如因赵王被侮辱,以性命威胁秦王为赵王击缶,也让人记录下来,秦王没有占到便宜,便让他们回国。蔺相如又立了功,被封为上卿。
廉颇嫉妒蔺相如职位比他高,很不服气,扬言要他下不了台。蔺相如知道若他俩不和,就会削落赵国的力量,一直躲着廉颇。廉颇知道蔺相如的用意后,上门负荆请罪。
从此他俩共同保卫赵国。