战国的时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一天,赵王得到了一件无价之宝,和氏璧,秦王知道后,就像把比拿到手。于是,他给赵王写了一封信,说他愿意拿十五做城来交换。
赵王非常着急,就在这时有一个人说蔺相如勇敢机智,可以请他来帮忙。大家没有别的办法,这好请蔺相如来帮忙。
第二天,蔺相如进攻见了秦王,秦王捧住壁,边看称赞,蔺相如说:“这块壁有点小毛病,让我只给你看”蔺相如拿着壁,对秦王说:“你把成交到我国,在举行个隆重的典礼,我才交给你,不然,我就把壁撞碎在柱子上。”秦王没办法只好同意了。
回到宾馆,蔺相如带着壁回到赵国去了。秦王没有得逞,就邀请找王到渑池会上见。秦王让赵王击缶,赵王击了一下,蔺相如让秦王鼓瑟,秦王知道廉颇在边界做好了准备,只好鼓了一段。
蔺相如的职位比廉颇还高,廉颇很不服气,想再见到蔺相如了,就给他来个下不了台。
有一天,蔺相如见了廉颇,蔺相如让车夫往回赶,车夫说:“您难道害怕廉将军吗?”蔺相如说:“秦王不敢攻击我们,是因为文有蔺相如,武有廉颇。如果我们闹不和,就会消弱赵国的力量。”廉颇听了很羞愧。跑到蔺相如家里负荆请罪,蔺相如热情的招待了他,她们两个以后共同保护赵国。