战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件宝贝“和氏璧”,秦王写信给赵王说愿用十五座城来换它。赵王派蔺相如带璧去秦国见机行事,蔺相如知道秦王没有拿城池换璧的诚意,就想办法把璧带回了赵国,蔺相如“完璧归赵”立了大功,被赵王封做大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,大将军廉颇带着军队把他们送过边境,同时做好了抵御秦兵侵略的准备。秦王要赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记录下来说赵王为秦王鼓瑟。这时蔺相如用生命要协秦王为赵王击缶,秦王照做后也被记录下来,这次会见蔺相如用智慧和勇气没让赵王的形象在秦王面前受损。回国后,蔺相如被封做上卿,职位在廉颇之上。
廉颇看到蔺相如没有通过打仗立战功反而取得比他还高的职位,很不服气,说要让蔺相如下不了台。蔺相如为避免和廉颇起冲突,请病假尽量别和廉颇碰面。人们说蔺相如这么怕廉颇,蔺相如说:“廉颇没有秦王厉害,秦王我都不怕,难道真的会怕廉将军吗?只是大家要以国家为重啊。”廉颇知道了,就到蔺相如处“负荆请罪”。后来,他们两人就同心协力保护赵国,并成了好朋友。