战国的时候秦国最强常常攻打别的国家。
有一回赵王得了一件无价之宝,名叫和氏璧,秦王知道就给赵王写一封信,说愿意用十五座城来换和氏璧。蔺相如拿着和氏璧到了秦国,秦王很喜欢和氏璧,但绝口不提十五座城池的事。蔺相如就对秦王说这必有小毛病,便拿着和氏璧说:“都说你要是不交十五座城,我的脑袋就和璧一块儿撞撞碎。”秦王只好叫人拿出地图给他看,蔺相如说和氏璧是无价之宝,要举行个隆重的典礼才肯交出来。蔺相如知道秦王没有没有换璧的诚意,就叫手下人化了妆拿着和氏璧到了赵国。
过了几年,纣王约定秦王约定赵王在渑池会见。赵王带了立项如随行,大将军廉颇带着部队送他们到边界到了之后,秦王要赵王鼓瑟,赵王鼓了一段。秦王要人记录下来。蔺相如说:“请您为赵王击缶,你若不答应我就和你拼了。”赵王只好击了一下,蔺相如也叫人记下来,亲王也不敢拿赵王怎么样,只好让他走了。
蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。廉颇不服气,蔺相如却说,如果我俩闹不和秦王会来攻打我们廉颇听了觉得很惭愧,他脱下战袍披上荆条向蔺相如请罪从此,
廉颇蔺相如和好以后又一起保卫赵国。