战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
一次,秦王写信给赵王说愿拿十五座城换和氏璧。赵王于是派蔺相如带璧去秦国,蔺相如见了秦王,发现他根本没有拿城换璧的诚意,便派人将和氏璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如因为完璧归赵而立了功,赵王便封他为大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,廉颇带领军队在边界做好了抵御秦兵的准备,赵王到渑池会见了秦王,秦王要赵王为他鼓瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,以命相逼,决心要秦王击缶。蔺相如在渑池会上再次立了功。赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,扬言要给蔺相如下不了台。但蔺相如始终避开廉颇,并对手下解释说:“秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”蔺相如的话传到了廉颇耳朵里,廉颇深感愧疚,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。从此以后,两个人成了好朋友,共同保卫赵国。