战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。有一次,赵王得了一件无价之宝—和氏璧。秦王知道了,就写信给赵王,说愿意拿十五座城来换。
赵王接到信很着急,于是派蔺相如拿着壁到秦国去。
到了秦国,蔺相如把壁给了秦王,秦王赞不绝口,不提十五座城的事他知道秦王没有拿城换壁的诚意,就找了个借口把壁拿回手中,想逼迫秦王交出十五座城。蔺相如有让手下化了装,把壁送回了赵国。
蔺相如立了功,赵国封他做上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。秦王侮辱赵王,让赵王为自己鼓瑟。蔺相如很生气,让秦王为赵王击缶。秦王没占到便宜,知道廉颇在边境有准备,不敢拿赵王怎么样。蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。廉颇很不服气,蔺相如就处处躲着他。
有一次,他坐马车出去,远远看见了廉颇骑马来了,他就让马夫把马车往回赶。他手下的人说,不应该怕廉颇。蔺相如说,如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的实力。廉颇知道后,来到蔺相如家门负荆请罪,从此他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。