这个冬天作文
我是有点儿自卑的,尤其是与人交往。
我自身并不合群。入学后,大多时间都是独自冥想,大家津津乐道的“当红小生”“生日party”从来都与我无关。我像《巨人的花园》中的巨人,被大家遗忘。围墙外,春光明媚,而我却封闭了心门,里面只剩刺骨寒风,无尽严冬……
但我并不是巨人,我没有花园,我必须自己寻找春天。金秋九月,我下定决心,新学期,主动追求“春天”。终于,我鼓起勇气,堆起笑容,主动凑入女生的话题中……我永远忘不了那一天,她们脸上的惊愕与嫌恶……
我错了,我不该忽略的,秋后有春,但其间有冬。曲意逢迎、小心翼翼,那段时光用两个字概括为:“卑微”。
这并非我所想那般美好,我失望透了——争取良久,得了个“假春”。我不甘、我迷惑:是违心的相处,还是独善其身?那个冬十分长,我的疑惑,直到那天,方被终结。
一如既往,我快步走在路上,边走边搓手。天空中飘着雪花,寒风瑟瑟,连同心也被席卷得麻木、迷茫。一首歌忽的就飘入了耳,“浮世千寻沫,冲荡了我的轮廓。纵身入尘埃里,雷雨大作我也放声而歌……”啊!是四声合唱《九九八十一》。
听着,我不由放慢脚步,那句歌词让我引起了深思:是啊,坚守本心才是正道。正如那“雷雨大作”,岂不正是我之处境?若想像悟空那样洒脱,我只有像他一样,不忘初心,练就一身本领,方可刀枪不入,水火不侵。是了,我在意、惧怕的,从来就不是孤独,而是别人的忽视。被人注意的方法那么多,我偏选了最傻的一种。不过,现在改正还不算晚,我如是想。一转眼,看见枝上有几株小芽,虽还被树皮盖着,但新绿已经现了……这个冬天,也不是太冷嘛!
从那以后,我便爱上了音乐:温柔缠绵的《拜月》,荡气回肠的《关山酒》,侠客风骨的《明月天涯》……不同的曲子,给了我不同的感受。随着时间的推移,我感觉冬天离我远去了,生命中的色彩再一次丰富了。我学会了正确对待国小时光,终于明白了:唯有自身优秀才能被人重视,与人相处也应遵从本心。很快,我便真正融入了集体。偶尔也会迷茫,但在音乐世界中,我总可受到启发和安慰,渐渐的,它成了我生命中不可缺失的部分……
巨人的花园需要孩子,我只需带着一片心的净土,寻找我的寄托。这个冬天是挺长,但似乎,不太冷。