这个冬天作文
冬日再寒,却也总有那么一件事儿,暖我心,动我情。
电影散场后,我与朋友道别,独自一人走在繁华的大街上。北风呼啸,凛冽的寒风带着刺骨的凉意席卷而来,这股凉意钻进心里,好事要将整个世界都结上冰凌。车水马龙,却仍抵不住路边的苍灰。竟是连一片枯叶也不留了。冬日天黑的早,但那抹将逝未逝的夕阳上有如染上苍灰色般,不久便消失在眼前。我望了望渐沉的天色,决定先进旁边的商场避避严寒。
一口热奶茶下肚,实在是暖和了不少。我的双手不停抚动小小的杯身,仿佛想从中汲取那一丝丝的热意。这时,因为约莫六十岁岁的老奶奶引起了我的注意。她好似与商场的人流格格不入,一头短发染上了几分苍白,脸上布满了岁月的沟壑。她仅着一件单薄的棉衣,站在入口处,身上背着一个破旧的布包,手上托着几份报纸和一个硬纸板,正拦着路人比划些什么。她眼中总是亮起希望的光,却也总是一片灰暗。久而久之,她的眼中仿佛也染上了枯木般的苍灰。
这时她看到了我,似是抱着最后的一点希望的样子,眼中又燃起了熟悉的光。她先把那块硬纸板上的内容展示给我看,又用那早就冻得发紫的苍老的手指了指自己的耳朵。我方才知道,她是一个聋哑人,想要凭一己之力帮助那些同她一样不能感受文字美好的孩子们。正好,我有几个买奶茶余下的硬币,便全都给了她。我想我永远也忘不了她看我的眼神,那是一种夹杂着感恩与被理解的眼神,我给他的几枚硬币仿佛是他的全部动力。她不停地向我鞠躬以示谢意,又抽出一份报纸给我。我想我也不爱看报纸,便退回给了她。但她却一定要将报纸给我。走前,她还对我竖了个大拇指,他的眼中,仿佛仍有那燃烧不尽的光芒般的,汇成了一股暖流般涌入我的心……
走出商场,天色已完全暗了下来,没有阳光做屏障,凉意便更加猖狂了起来,但我似乎不似之前般寒冷,有一束光芒一直照耀在我的心中,温暖着我……
有时,一个小小的平凡的帮助,也可能是别人的所有希望。只愿各处皆有暖意,只愿暖流温暖我们,让这个冬天不算冷!