那是一个冬天的清晨, 我和爷爷来到河边早锻炼,忽然听见了“沙沙沙”的扫地声,原来是一位老爷爷正带着口罩在扫马路,不时地呼出白气。隆冬早晨的寒风够厉害的了,像刀子一样割着他的脸,他打一个寒颤,缩了缩身子,继续握着扫把使劲挥舞起来……过了好一会儿,他好像感到累了,就停下扫把放松一下,休息了片刻,他又拿起竹丝扫帚使劲扫起来。后来,他索性把口罩取下,放进衣服口袋里,我这才看清了他那张刻满皱纹的古铜色脸膛。
忽然,他丢下扫帚,弯下腰,捡起了令人憎恶的垃圾,那些狡猾的垃圾有的躲在树根旁,有的藏在花坛里。对付那些狡猾的东西只能借助于手了,他仔细地把那些大小小的纸片、纸盒和塑料包装袋一一不漏地拾在手里,扔进垃圾车……
这时,一个过路的小青年随地吐了一口痰。老爷爷见状赶紧上前拦住他,不紧不慢地说:“请不要随地吐痰。”声音略带严厉,充满了力量。小青年企图耍赖,老爷爷斩钉截铁地说:“为了乡镇的卫生,请你把痰擦掉。”这时,过路人也驻足围观。在大家谴责的目光下,小青年只好乖乖地取出卫生纸,悻悻地把痰擦掉了。
“沙沙沙”扫地的声音更起劲了。我看着老爷爷渐渐远去的背影,觉得他是那么的高大。