难忘的一幕作文
那是一个寒冷的冬夜,路灯和路边的小店发出昏黄的光芒,路上的行人都步履匆匆赶着回家。我走在路上,寒风吹得我瑟瑟发抖,好冷啊,可是,我看到的一幕,让我的心更觉寒冷。
在路边的拐角上,我看见了一个五六十岁的老爷爷,头发花白稀疏,脸上的皱纹像刀刻上去一样。他穿着一件破烂不堪的衣服,一只手拄着一根被风雨蚕食的拐杖,另一只手拿着一个装了些硬币的碗,那是怎样的一双手啊?枯干如柴,布满皱纹,指爪墨黑,像是风干的木乃伊的手,黑暗里看不太清楚他的眼睛,只是他周身传来的孤单与可怜让人感觉到他的存在,原来是一个老乞丐!
平日里,我最怕看到乞丐,因为假乞丐太多,让人失却了应有的同情,所以看到乞丐,总是远远地避开。可是,那天不知为何,那苍老孤独的身影总是让我无法忽略他的存在,他有着怎样的身世,为何如此老迈还在寒风中乞讨,他为什么不发出乞讨的乞求,只是孤寂地站立在那儿,仿佛对这个世界已经绝望?
我无法避开,我走了过去,掏出口袋里仅有的一元钱,放进他手中脏破的碗里。
继续走在回家的路上,我的心情寒冷依旧。那一幕,是我这样生活在幸福之中的人难以忘记的。