记忆就像天上的星星,数也数不清。有开心的,有快乐的,有难过的……但那一次最使我印象深刻。
那一天,天空格外的蓝,像一条刚洗过的大被子飘在空中一碧如洗。一朵朵云好似香甜可口地的棉花糖。我上完课,在回家的路上看见一个卖鞭炮的小摊。看着里面琳琅满目的鞭炮,再摸一下自己空空如也的口袋无奈地叹了一口气。这时,一辆自行车好像失控了一样,飞速地驶来,车上一位白发苍苍的老爷爷大声对我喊:“让一下,小朋友!”我飞快地一躲,可老爷爷那失控了的自行车撞上了一块石头。他手里拿着的盒饭洒到了鞭炮摊上,而豆浆则洒到了一位年轻的小伙子的衣服上。
路人纷纷走来围观。谁不都知道现在的小伙子都像炸药一样一点就爆,而且那个鞭炮摊的老板肯定要亏不少钱。我为老爷爷捏了把汗。“没事儿,您老人家没摔痛就行,饭打了要不要再买一份?”小伙子关心地问。“不用了,我去给老伴送饭,反倒给你舔添了麻烦。”我又看了看鞭炮摊的老板,他摆摆手,说:“没事儿,这点亏损不算什么。”
街上的人渐渐散了,我也回家了,我抬头一看,觉得天格外的蓝。是呀,遇到事时,退人三尺又何妨。