自强的作文
常听人抱怨“生不逢时,没有机遇,身陷泥沼,谈何成功”。
古语云:“近朱者赤,近墨者黑。”
诚然,我们无法否定环境对一个人有着或多或少的影响,但要说处在困境中的人难以成功,那就大错特错,过于消极悲观了。
“近朱不赤者”、“近墨不黑者”比比皆是。特别是那些近墨而不黑者更是难能可贵。只要自己足够自强,意志足够坚定,就一定能做到“出淤泥而不染”。
我国改革开放以来,就涌现出一大批自强自立的人。香港房地产大亨李嘉诚,举世闻名,妥妥的成功人士。可谁知道他小时候家境贫寒,每天只能在贫民区做学徒,做些端茶倒水的事。然而,在这“沼泽淤泥”般的环境中,他依然勤奋读书,最终凭借着自己丰富的金融知识和长远的眼光一步一步成为香港首富。由此可见,即使所处的环境不尽人意,只要自强不息,同样可以收获成功。
放眼内地,如今的中国电商第一人——马云,同样不甘于平庸。九十年代初,马云放弃已有的稳定工作,带着他的“十八罗汉”在电子商务领域摸爬滚打,并凭着自强的品质和宽阔的眼界创立了阿里巴巴。倘若真像有人说的那样“近朱者才能赤”,那马云靠近的又是哪个“朱”呢?他靠近的就是自己的自强不息的意志力。
如此看来,“近朱者赤,近墨者黑”只不过是慵懒者的借口罢了。只要内心坚定,目标明确,自强不息,完全可以在“沼泽”般的环境中洁身自好,成就自我。
“出淤泥而不染”,自强的人无论身处怎样的环境都不会自甘堕落。
无数名人事例都证明了“有人说”的荒谬可笑,这些话只不过是自我欺骗的遁词,自我安慰的麻醉剂。
一个人能否成功,关键不是看其所处的环境,而要看他是否有一种自强奋进的品质、不屈不挠的毅力和直面挫折的勇气。