介绍茶作文
欢迎来到杭州,对于杭州的特产龙井茶的知识你了解多少呢?呵呵,不用慌,听我来介绍一下吧!
龙井茶自然采摘时,炒制过后呈翠绿色,较长。春茶中特级龙井外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,清香或嫩栗香,部分茶带高火香。叶底嫩绿,尚完整,其余龙井茶随着等级的下降,颜色也在变,茶身有小到大,茶条由光滑至粗糙。夏,秋的龙井色泽暗绿或深绿,茶身较大,体表也无茸毛,相比同级中的春茶要差的多了。
说完了形态,再来说说龙井茶的分类吧!现在最粗的划分是两类,一类是西湖龙井,浙江龙井。因为以前只有西湖地区的狮峰,梅家坞,云溪等地所产的茶才叫龙井,现在叫浙江龙井的茶以前叫旗枪,龙井和旗枪的价格相差很大。80年代中期茶叶市场开放后,才把这些原来叫旗枪的也叫成了龙井,只是西湖产的叫西湖龙井,西湖以外的龙井叫浙江龙井。
龙井茶的最重要的当然是冲调方法了。茶与水的比例要适宜,一般来说茶与水的比例应是1:50,即100毫升容量的茶杯放入两克茶叶,再将水冲入,水是有要求的,不要沸水,一般95~90度左右即可,看见茶叶在水中上下翻滚是龙井茶冲调的招牌样式。
说完了这些,有人可能会问喝龙井茶有什么好处呢?我来告诉你龙井茶中所含的叶绿素,维生素C等均比其他茶叶多,营养丰富,有生津止渴,提神益思等功效,若用虎跑泉水冲泡,香清味洌,号称杭州双绝!
怎么样,听了我这番介绍,觉得龙井茶怎样?心动不如行动,快去抢购吧!