金童年中,有像浮萍一样从我脑海中飘过;有像树根一样深深扎在我心中;有像流水一样从我脚下;有一件事就像一颗小珍珠似的嵌在我心中,怎么也抹不去。
那一天,我骑着自行车去书店。到了书店,我找了一个车位停下来。刚在上锁时,一位老太太走了过来,说:“小姑娘把车停在这要交2角钱。”我转身一看,吓了一跳,一位极瘦极瘦,头发也白了的老人,一脸的沧桑可见一斑。我摸索着,但口袋里却摸不出一分散钱,“我待会儿再给你。”说着,转身走向书店。我一进书店就把这事给忘了。直到4点多,我才把这事记起来。我急忙付了钱,跑出书店。定眼一看,那老太太居然还在那。顿时我心中出现了一个字:贪。我慢慢的走过去,瞟了老太太一眼,漫不经心的把一元钱给了老太太,随口说了一句:“做人不要那么贪。”说着向口袋摸索着,可怎么也摸不出车钥匙。正当我像热锅上的蚂蚁时,老太太把手伸过来,说:“在找这个吧,你刚才没拔掉,我帮你收着呢。还有我不是贪钱。”说着把钥匙和一块钱还给了我。看着老太太那慈祥的面容,我不禁低下头。刚想对她说谢谢,可刚抬头,老太太却走了。
起风了,望着老太太远去的背影,我流下两行热泪。