一天晚上,一只小老鼠偷偷溜进猫咪家偷吃了一个巧克力、一块奶酪、一块饼干。吃着吃着,它看到了一个鼠标,小老鼠以为那是它的老鼠同伴,它走过去拍了拍“它”,可是“它”一动不动,它继续对着“它”又按又拍,兴奋地不得了。突然,眼前跳出一只大黄猫,它吓得后退了几步,可是那只猫笑眯眯地看着小老鼠,小老鼠感觉很奇怪,“这只猫怎么不动呢?”小老鼠心里想。
于是,它小心翼翼地走到猫咪跟前,摸摸它的胡须,拍拍它的耳朵,碰碰它的嘴巴,那只猫咪还是一动也不动,原来是只假猫啊!这下,小老鼠神气地在假猫面前耍起了威风。
突然,一只大黑猫从假猫背后跳出来,龇牙咧嘴,小老鼠还以为也是一只假猫,伸手就想揪住它的耳朵,扯掉它的胡须,大黑猫摆出想吃它的样子,“喵——”地一声,再往前一扑,吓得小老鼠赶紧往回跑,连滚带爬逃回了家,结果发现手里还抱着个“小老鼠”,其实是个小鼠标呢!