今天我读了《春秋故事》里的一个故事,名字叫《僖负羁礼遇落难公子》,这个故事很有意义。我要讲给大家听一听。
晋国的公子重耳流落到了曹国,曹国的国君曹共公很看不起重耳,对重耳很不好,还想趁重耳洗澡的时候偷看他。曹国大夫僖负羁觉得重耳以后一定会当上晋国国君,就给重耳送了食物和玉璧,并告诉了曹共公,让他善待重耳,但曹共公没有听。重耳看到僖负羁送的东西以后非常感激的对僖负羁说:“你给我了这么多粮食,这块玉璧我就不能再收下了。”后来重耳当上了晋国的国君,晋国强大起来了,重耳就攻打了曹国,把曹共公给抓了起来。因为曹国的僖负羁给了重耳很多粮食和一块玉璧,重耳就下令不得伤害僖负羁的家人。但是有一些士兵没有听重耳的话,把僖负羁的家也给烧了,受到了严厉的惩罚。并又给僖负羁盖了一个新房子,又给了他们很多财产。
这个故事告诉了我们,在你自己国家富裕的时候要多想到你的危险,当你想到这些危险的时候就要做好防备,就会避免一些灾难。
在你一方面学习好的时候,要多考虑另一方面没有学好,还要把另一方面学好。最主要的是要多考虑自己不足的一面。