我明白了一个道理作文
我考差了,不敢把考卷拿回家签字。妈妈问考卷发下来没有,我说没有发。
下午放学,小组长收考卷,我撒谎说在家里忘了带。王老师上课时叫我第二天把试卷带来。她要看看家长的签字。晚上,妈妈问我:“你们班的同学都发了试卷,你的试卷呢?”我说:“在学校,没带回来。”第二天上学,妈妈要跟着我一起到学校。我说:“今天是代课老师上课。”
我到了学校,王老师站在教室门口等我。我说:“妈妈把卷子拿去签字,忘了给我。”正说着,还以为事情结束了,妈妈可却来了。这时,我的心里突然害怕起来,心想:妈妈怎么来了,不是给她说王老师病了,是代课老师上课吗?来了也没用。妈妈怎么还是来了?这可怎么办?妈妈也在,怎么来编这个谎话呢?
我急忙把妈妈叫到厕所,对妈妈说:“妈妈,不是你说不来的吗?怎么还是来了,快回去吧,我们快要上课了。”
可妈妈说:“不要以为我不知道,你因为考试考差了就不给我们看试卷,要不是王老师给我打电话,你打算什么时候给我看卷子呢?”
我愣住了,急忙跑去给王老师道歉。王老师把我叫到办公室,对我说:“撒一个谎要用两个谎来圆,撒两个谎要用四个谎来圆,撒四个谎要用十个谎来圆,撒一百个谎就要一辈子说谎了!”这时妈妈进来了说:“嗯,王老师说得对,难道你一辈子说谎吗?”
我急忙从书包里拿出卷子给妈妈签字,考了64分,本来可以考94分的,可作文写偏题了,30分全扣了,哎!
我明白了一个道理:纸里包不住火,撒谎要用谎言来遮掩,我一辈子不撒谎了。