我明白了一个道理作文
有一件事,是它,让我明白了团结合作战胜强敌的道理。
那是一个阳光明媚、秋高气爽的下午,我和我的好朋友姜政达在菜园里散步。我们沐浴着阳光,聆听着田园交响曲。
“飞蛋,你看,那是什么?!”姜政达猛然喊道。
我顺着他指的方向往地上看去,发现有十几只蚂蚁正在围攻一只瘦小的蚂蚱,蚂蚱的颜色和地面的颜色差不多,不仔细看根本看不出来。
“你觉着谁有可能胜利呢?”姜政达问我。
“谁都有可能胜利,一切皆有可能。”
我们俩继续观看这场殊死搏斗。
蚂蚁先发制人,好像商量好似的,它们把蚂蚱包围起来,几只大蚂蚁不管三七二十一扑上去咬住了蚂蚱的脚,生怕蚂蚱逃跑了,剩下的几只蚂蚁随即也扑过去,死命咬住蚂蚱的腿。突然,一只蚂蚁不再咬蚂蚱的腿,它像接到什么命令似的从蚂蚱身上跑下来,跑进草丛中不见了,估计回营报信去了。
这时蚂蚱的大腿已被蚂蚁咬断,蚂蚱见大事不妙,索性来了个“金蝉脱壳”,把大腿留给蚂蚁,忍痛逃跑了。
当然蚂蚁不会那么傻,它们见猎物跑了,赶紧上前去追。不一会儿,可怜的蚂蚱又被蚂蚁捉住了。唉,蚂蚱被迫丢掉自己的大腿,本以为能逃出蚂蚁的“魔爪”,可是老天不“眷顾”它,却“偏爱”蚂蚁,让蚂蚱落到蚂蚁的手心里,真是人生一大悲剧啊!
我们以为这会儿蚂蚱跑不了了,但是蚂蚱虽然瘦小,“瘦死的骆驼比马大”,对蚂蚁来说,瘦小的蚂蚱依然是是庞然大物。蚂蚁渐渐体力不支,力气远不如刚才大,再次被蚂蚱甩开了。蚂蚱真是不幸中的万幸,老天终于开眼了。
蚂蚱趁着眼前的优势向前面跑去,我们都为这些被甩开的蚂蚁捏了把冷汗——蚂蚁追不上蚂蚱了!
可是就在这时,形势扭转了,胜利的指针向蚂蚁这边倾斜,一支“蚂蚁部队”浩浩荡荡地出现在我们眼前。蚂蚁军队以迅雷不及掩耳之势包围了蚂蚱,疯狂地撕咬着受伤的蚂蚱……最后,蚂蚱寡不敌众,被蚂蚁征服了,成了蚂蚁的盘中餐。
“人心齐泰山移”。这件事让我明白了团结就是力量。我们清楚,一个人的力量是微弱的,如果百万个人、千万个人乃至亿万个人的力量融合在一起,那么,这股力量是所向披靡的。就像水一样,晶莹剔透的水滴不停地落在池子里,亿万颗水滴集合在一起,那就是满满一池子的水。
“人心齐泰山移”让我们牢记团结就是力量的真理吧!