我明白了一个道理作文
我的童年丰富多彩,它就像我的记忆绳上的“千纸鹤”一样,五彩缤纷。然而,在这些色彩斑斓的“千纸鹤”中,让我记忆犹新的是少年宫组织的一次爬山活动。那次活动不仅锻炼了我的意志力,还让我懂得了只有不怕困难,勇往直前,才能体会到成功的喜悦的道理。
那是一个阳光明媚的日子,我们踏上了旅途,开始了一场别开生面的爬山训练活动。经历了爬绳网的基础训练之后,我终于等来了盼望已久的爬山活动。
来到假山训练基地,队员们各个精神抖擞,神采飞扬,都拿出誓死也要夺第一的气势。训练要求我们爬上15米高的假山,并规定用是最少的为第一名。我不以为然,对前面队员狼狈的举动,还嗤之以鼻。
终于该我上场了。我先绕着假山转了一圈,观察地形,发现能抓和蹬的地方并不多,便从蹬点较多的一面开始出发了。刚爬到三分之一的位置,就被一块突出的大岩石挡住了去路,于是,我慢慢向左移动,然后继续向上爬,可是,好景不长,我在爬到三分之二的位置时,有一脚差点儿踩空,我心想:还好我命大,否则可够悬的。于是,剩下三分之一的路程我稳扎稳打,终于登顶啦!
但是登顶之后,在我身上发生了和前面的队员同样的问题:上山容易下山难啊!和之前爬绳网时有所不同的是:爬绳网时有绳索套在身上,下来时,双脚一踢,绳索自动就会一点点滑下来;而现在,则要一步一步爬下去。我四处寻找退路,可找了半天,也没找到。现在的我就像一只为了吃果子而上山却下不来的小猴子一样抓耳挠腮。忽然,我想到了妈妈对我说过的一句话:“爬山时,从哪儿上去,就从哪儿下来。”就在这时,山下的加油声越来越大,我明白这是队员们对我的期望与鼓励。队员们这么信任我,我一定不会让他们失望。于是,我找到上来的地方,小心翼翼地往下爬,脚踩着一个个蹬点,手抓着一处处突出的岩壁。终于,我安全的回到了地面。此时,在场的每一个人都在为我喝彩,雷鸣般的掌声响彻整个训练基地,我9激动不已。
这掌声不仅是为我的成功祝贺,它更将永远激励我今后攀向更高的目标。爬山活动不仅使我强身健体,还给我带来了快乐,同时让我领悟了做事要有勇气,在你面对困难的时候,不要被困难吓倒,遇到挫折要迎刃而解,勇往直前。失败不会是最终的结果,成功的喜悦永远属于也只可能属于那些不怕困难,勇于进取,充满自信的人——这就是我明白的一个道理。