幸福的颜色作文
从小到大,我问过自己无数次:幸福是什么,幸福是什么颜色呢?
小时候,以为幸福是彩色的,小卖部里那花花绿绿的糖果是我向往的,什么时候拥有了那一大罐糖果,我一定是最幸福的人。
上学的时候,以为幸福是红色的。当我戴着红领巾,捧着奖状,站在红色的校旗下,脸上笑容灿烂成花,我感觉自己是最幸福的人。长大了以后,想要的东西太多了,拥有的也太多了,奇怪的是竟感觉不到幸福。总是觉得不如邻居的楼高,不如朋友的车高档,不如常出入大饭店的人吃得好,儿女不如别人家的孩子考得好……
为了让家人过上好日子,我失去了自己,没白天没黑夜地打拼,整日里挂着不真诚的笑容,说着自己不喜欢说的话,干着自己不愿意干的事,应付着身边的一切,以至于让自己喜欢的三毛、毕淑敏、余秋雨、席慕容、汪国真、曹雪芹……受尽了冷落。在家人和朋友面前伪装得坚强阳光,为了不让他们失望,我尽量活成他们想要的模样。午夜梦回,皓月当空,我轻轻拉开窗帘,敞开心扉,月光如水,流进我心底那一亩诗田,心事汇聚成不太完美的诗句,从那诗田里钻出来,晚风带着那些诗句在月色里弥漫开来,这一刻是我最幸福的时候。
直到今天早上,我陪小脑萎缩的老妈走在乡间的小路上,老妈把拣到的一个旧酒瓶高兴地塞给我:“看这个花瓶子多好看!”那语气那眼神儿,分明是找到了世界上最好的东西。我连忙在路边掐了几枝黄得透亮的野菊花,牵着妈的手走到水塘旁边,洗净了瓶子,灌满了水,插上娇艳欲滴的野菊花,递给老妈。老妈两手捧着水瓶,笑得比那花还灿烂,此时此刻她一定觉得自己是世界上最幸福的人。谁知老妈看了一会儿,硬把那瓶花塞给我,“给你摆家里多好看。”那热切的眼神清亮清亮的,哪里像个有病的老人那语气分明是要把世界上最好的东西给我,就像小时候把从牙缝儿里省下的白面,给我烙的那张饼一样,非得看着我大口地吃下去,她才满脸笑意。我眼睛湿润了,原来幸福一直在身边,我分明就是世界上最幸福的人。
人到中年的我,为了寻找幸福,虽然走遍了大江南北,脚步匆匆,足迹遍布全国各地,回来却是空空行囊,除了一身疲惫竟然是一无所获。老妈捡拾的一个旧酒瓶让我恍然大悟,幸福不是什么金钱地位,功名利禄是天上的浮云。原来幸福的颜色是无色透明的,像空气,像水,像阳光,那我们还和别人比什么争什么只要我们拥有空气,水和阳光,就拥有了幸福,健康快乐地活下去,就是最幸福的人。