我们要做一个有道德的人。可是在生活中却还有一些不道德的事。接下来,我们来看看一场有关道德的辩论。
“大家好,欢迎来到——道德辩论,我是主持人小A。下面来认识一下今天的两组辩友。首先是由B1、B2、B3组成的辩组,他们的辩题是:道德人人都有。而由C1、C2、C3组成的辩组,她们的辩题是:缺德随处可见。好,下面长话短说,请双方辩友开始辩论。
:道德是人人都要具备的,只有做一个有道德的人,才会受人尊重。
:但缺德也是人人都有的,如今这个世界忙忙碌碌,估计也没多少人注重道德了吧。
:对,缺德随处可见。
:但是那……你回首去看下那些古人,看古人多么注重道德的。老子还创立了一个道家呢,还有一部经典——《道德经》。
:你有看过《道德经》吗?你知道里面是什么内容吗?
:你管他里面是什么内容!总而言之,守道德,就像是一种责任,陶行知曾说过:知责任,明责任,负责任。
:说起责任,也不见得有多少人会负责任的!
:守道德是为人之本。
:你说是为人之本吧!但你身边缺德的人决对不会少。当你一不小心踩到香蕉皮的时候,你会说:是谁那么没道德。当你走在居民楼下时,突然有一个塑料袋掉在你头上,你又会情不自禁地说一句:是哪个缺德的。在生活中举不胜举。那样这些人就都不是人了?
:但是有道德的也是有的:学生扶盲人过马路,帮老人提重物,还有一些司机们自行组织的‘爱心车队’等等。这样的例子同样举不胜举。
:缺德人干缺德事,生活中,特别是乡下,随便找一个也不见得有什么公德心,想必也不懂给老人、妇人让座吧。
:谁说的,农村人是粗鲁了以点,但也不代表就没有公德心呀!
……”
小A:好了,时间如梭,就不再继续了。不过,在最后我也要发表一下意见,人活着就应该要做一个有道德的人,所以在生活中及学习中还要加强对道德的意思,为大同社会走出精彩的一步。