端午的作文
粽子又称“角黍”“角粽”,起源于春秋战国时期。它,可是我的家乡——江苏特色文化小吃,在端午节时尤为盛行。
在江苏地区,粽子可是名副其实的特色文化小吃,吃粽子也是端午节时必有的风俗,也是祖祖代代传下来的风俗。除了刚出生只会吱吱吖吖的小婴儿,其余男女老少提到粽子都不陌生,谁不是“口水直流三千尺”,谁不是嘴里立刻就生出一种糯糯甜甜的感觉呢?
老家的粽子用糯米制成,形状大小各异,有三角形、圆锥形、斧头形等,中间加入馅料。我们家乡习惯于做斧头型的,因为斧头型的寓意“代代富”,是一种美好的祝福。
我的爷爷奶奶都是江苏本地人,对于这个端午节吃粽子的习俗,从小在江苏长大的我也是从小听到大,也体验到大的,并不陌生。儿时的端午节,最美好的记忆就是一家人一起包粽子,吃粽子,团团圆圆,好不热闹。奶奶会教全家人包粽子,先买来粽叶、糯米和馅料,然后把糯米洗干净,仿佛笑开了一朵花,边洗还边唱“淘米的姑娘淘大米”,把一切忧愁都抛到脑后。随后,奶奶把一切材料摆到桌子上,我家的桌子变成了包粽子的战场。奶奶拿起三片粽叶,卷成一个圆锥形,紧接着,奶奶舀进几勺糯米,再把准备好的馅料放在糯米上,最后用粽叶把粽子给包裹起来,好似一个穿绿衣的小娃娃。不过包粽子这工程还没完,奶奶紧接着抽出一根绳子,飞快地绕了几圈,一只漂亮的粽子就完成了。
看奶奶这么轻松就完成了,我也忍不住跃跃欲试。我拿起三片粽叶,卷成一个圆锥形,不久就完成了,我暗暗窃喜。可当我放入糯米时,粽叶就散开了。接下来的事情让我手忙脚乱。但经过我的百般努力下,虽然手与衣服上都弄得湿漉漉的,但一个“四不像”的粽子总算也完成了。
我们一边包粽子,一边讲粽子的由来,好不热闹!欢声笑语回荡在充满了粽叶味的屋子里。吃着自己包的粽子,香在嘴里,甜在心里……
如今,我虽然随父母离开故乡,举家搬迁异地求学,但家乡的民风民俗却永远镌刻在我的心里。