端午的作文
阴历5月初五为端午节,又称端阳节、午日节、5月节、艾节、端5、重午、午日、夏节。虽然名字不同,但各地人民节日的风俗是相同的。端午节是国内二千多年的旧风俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。
今天是端午节,大伙知晓端午节的来历吗?!不知晓吧!那就让我来对你说们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来讲一说他吧!
屈原是战国时期出国人,非常有学问。他在楚王身边做官,以形象是我们的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。5月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,期望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是5月端阳包粽子的来历。
我来讲一讲赛龙舟的来历吧!当时楚人由于舍不能贤臣屈原死去,于是有很多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年5月5日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,风靡于吴、越、楚。清乾隆二十九年开始有龙舟竞渡,当时知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。目前每年5月5日都举行龙舟竞赛。
孩子还要挂香囊的。端午节孩子佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。
端午节还有挂艾叶、菖蒲的习惯:在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩带,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。
端午节的活动可真多呀!