端午的作文
光阴似箭,一转眼一年一度的端午节已来临。我高兴得又蹦又跳,因为这是我最喜欢的节日之一,可以吃到香甜的粽子和玩比赛龙舟等。
早晨,我一起床就闻到一股清香,于是连忙跑到厨房。一看原来是妈妈在包粽子。我也想包,于是妈妈告诉我,首先粽叶要洗干净,在热水里泡软。再准备好食材,将自己喜欢的馅煮得香喷喷的,然后把馅放在米里,和在一起揉匀,最后把做好的馅放在围拢成窝的粽叶里,把粽子做成四角的形状,之后把包好的粽子放在锅里用猛火煮。大约五六小时就可以了。在煮粽子的过程中,我总是急不可待的揭开盖子察看情况。因为从锅里飘出来的粽子香气,馋得我直流口水。
说起端午节的由来曾经有这么一个故事:古时侯有一位伟大的爱国诗人屈原,为皇帝出谋划策,但有些小人觉得屈原势力太大,多管闲事,天天在皇帝面前说屈原坏话,慢慢的皇帝相信了谎言,把屈原撤了职,流放到边疆去。屈原本抱着救国救民的志向,富国强民的打算,反而被奸臣挤出去,简直气疯了。他来到了汨罗江一带,一边走一边唱着悲伤歌。到了公元前278年五月初五那天,他抱着大石头跳河自杀了,附近老百姓得知,大家都划着小船去救,可是一片汪洋大海,到处波浪起伏,没有屈原一点踪迹,大家很伤心,把竹筒子里的米撒进河内,就算献给屈原。也让鱼虾等饱了肚子,就不伤害屈原身体了,后来他们把盛米饭的竹筒子改为粽子,划的小船改为龙舟。
吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定为诗人节,这就是我们的传统节日---端午节。