端午的作文
又一年的端午节要到了,包粽子、炸糖糕、煮鸡蛋,重要的是要在女儿的小胳膊小腿上系上家乡专有的一种红丝线,这是家乡很重要的风俗哦!
在我们家乡端午节的时候要吃4样食品:粽子、油条、糖糕和鸡蛋!在我们家乡端午节正赶上收麦子的农忙时节,但是再忙家乡的人都会准备这4样食品!家乡的村子前面有片很大的芦苇地,端午节的前一天,一般家里的小孩子会去芦苇地摘来芦苇叶,把两端剪齐整,然后放锅里加水煮沸10多分钟,煮好的芦苇叶柔软不容易碎,而且会散发出沁人心脾的清香,深深的吸一口那香气,感觉人都会清爽很多!以前在家乡我很喜欢把剩余的芦苇叶收起,夏天煮粥的时候加一两根在里面,很香哦!
最特别的是端午的时候家乡吃的糖糕!家乡的糖糕是用糯米面做的,用开水把糯米面和好,像包包子一样包上白糖,拍成扁扁的圆形,然后放油锅里炸,等外表炸的金黄色并且鼓起来的时候就可以出锅了!糖糕可好吃了,外面香脆里面软粘甜美!
端午节的鸡蛋是专门为小孩子准备的,端午节前夕,父母会给自己家的小孩子用红线编制几个鸡蛋网,端午节的早上,父母会把煮好的鸡蛋放到编制的鸡蛋网里,孩子挂在脖子上,晃悠晃悠的,很好玩,等玩饿了,就是美味营养的点心了!端午节孩子挂鸡蛋还有祈求平安的意思!
插艾草--端午节的时候,家乡的门上还会插艾草,一种长长的大叶子的草,有一种特别的香味,这种艾草晒干了可以烧了闷烟薰蚊子的!一般每家的菜园子上都会种一大片的,不过这插艾草是啥意思我还真是说不清楚!
在我们家乡,还有一个更重要的风俗,就是3岁以下的小娃娃端午节的那天要在小胳膊小腿上系上家乡专有的一种红丝线,一直带到农历七月七那天剪下来丢在家门口,据说那天晚上喜鹊会把红线叼到天上搭鹊桥,让牛郎和织女在鹊桥上相会!这也许是民间对牛郎织女的祝福吧!