在坐大巴去酒店的途中,同行的4个弟弟妹妹吵得不可开交。他们的声音盖过了司机先生讲解的声音,他们的家长也把孩子领回到了自己身边。家长都在训斥孩子们,孩子们脸上都带着怨气与不快。这也难怪,刚跟朋友吵了一架,现在又要挨骂。
这下可该怎么办呢?老是这样可不是办法。一来听不见司机讲话,二来无心欣赏美景,三来所有人都不高兴……给他们讲故事?不成,他们早过了那个年龄……教他们看风景?太离谱了!……让他们睡觉?绝不可能!……有了!让他们玩个安静的游戏!可什么游戏呢?看着办吧!
巴士缓缓停在了酒店门口,我像爸爸要了钱,奔向旁边的便利店,买了一副跳棋。
在后来的旅途中,我变着法子教他们玩游戏:什么成语接龙、英语测试、吹牛大赛……虽然我累了些,但他们玩得很开心,我也赏了一把美景。同行的大人都说我真正长大了,会替大人分担责任了。