五官的作文
五官是我们身体的一部分,永不离身。一个脑袋上的五官,都有不同的姿态,各具不同的性格。
在人的五官中最重要的还属眼睛,能获取课本的知识,能使我们看到身边所有事物的样子,更重要的是眼睛是我们传递情绪的器官之一,通过眼睛我们能感知其他人的喜怒哀乐。正如他人所说,眼睛是心灵的窗户,我们能通过他看到外面的美好世界,别人是可以通过她感悟我们的心灵。盲人作家海伦·凯勒在《假如给我三天光明》一书中发自肺腑地表达了自己对光明的渴望,都说心明眼亮,忽闪忽闪的大眼睛的美是来自心灵的。但是眼睛很容易受伤,要很小心地保护我们的眼睛。
眼观六路,耳听八方,可见耳朵的重要性是仅次于眼睛的。甜美优雅的乐曲声通过耳朵窜入我们的生活,让人在茶余饭后得到心灵的慰藉。她能让人聆听智者的教诲,从而规范自己的言行,培养良好的品行。同时,耳朵也是五官中唯一被爱美的女士选中佩戴饰品的场所,但是美是要付出代价的,在耳朵上穿上孔,挂上耳环,确实能让五官显得更加美丽,但是穿孔时的疼痛却会让耳朵刻骨铭心。耳朵很脆弱,如果长时间在人群嘈杂的地方,听力就会减弱,一但分贝太高,耳膜还会破裂,造成失聪。
鼻子位于五官中央,位置得天独厚,所以鼻子形状是否优美影响整个人的气质。鼻子用处也很大,通过不断地吸气,把空气加热后送到肺部,氧气被吸收后,再把多余的二氧化碳呼出来,使人体能维持生命。另外,鼻子还能感知气味,不同的物品有不同的气味,好的气味会让人心情愉悦,不好的气味,鼻子会提醒人体作出反应,保护我们的身体。但是鼻子有适应性,同一种气味闻得时间长了,鼻子就会麻木,反应迟钝,闻不到这种气味了。“入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”,就是指的这种现象。
嘴巴居于鼻子之下,这绝对不是一个最佳位置,而且一旦遇到一个懒主人,来自上游的大鼻涕就会毫无选择余地钻进嘴巴里。嘴巴的功劳是不言而喻的,他可以让你品尝天下的美食,也可以让你用语言表达自己的情感。但是我认为,嘴巴天生就不是一个享福的命,虽然美食总是由他最先品尝,话语总是由他来表达,但是,从“病从口入,祸从口出”这八个字里,却能体会出嘴巴的无奈。嘴巴还得承受很多的无妄之灾,比如说错了话,要掌嘴;身体的任何一个部位不适,都要由他来品尝那苦涩的药丸,表面风光的他,常常落得个哑巴吃黄连――有苦说不出的下场,我实在为他感到不平。
都说上帝创造了人类,如果是真的,那我真是佩服上帝的才智。对于五官,我绝无偏爱,因为每一个人都不能缺少他们中的任何一员,正如《手指》一文所述的那样,五官各施其责,却又取长补短,只有团结一致,才能发挥最大的功能,创造最美好的未来!