五官的作文
每个人的头上都有各具特色的五官——眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和舌头。它们各有所长,也各有缩短,它们是人类幸福度过每一天不可缺少的“工具”。
眼睛,人类心灵的窗户。它让我们可以尽情的去欣赏万物,在犹如橄榄型的眼皮里居住着一个葡萄般的小精灵,小精灵的身子可脆弱得很,它可不容任何东西侵犯到它,只要有什么小东西飞到它的身上,它身旁白色部分就会变成红色,这可能是它生气的表现吧!它虽然娇气,但它仍尽职尽责——启动它的察言观色的魔力,就可让我们观看到世界的任何物质!
耳朵,犹如一条连绵起伏,凹凸不平的山路。两只耳朵分别悬挂在脑袋的两旁。它的工作是让我们倾听世间的声音:娓娓动听的乐曲;父母的唠唠叨叨,老师的尊尊教诲;大自然那妙不可言的声音……当然,耳朵有时也会生闷气,如当它被超大分贝的声音干扰时……
鼻子,它可是最神气的了。它地位堂皇,安居在脸部中央,便是最养尊处优的人,让其余“四官”长年累月地就地守护着它。不过,它也是个重要角色——它让我们呼吸到清新空气的。凡事不可能是十全十美的,鼻孔排放出的“污水”可祸及于我们遭殃:感冒时,鼻孔下总会悬挂着一条欲落不落,下头粗上头细的鼻涕,鼻涕这个“不速之客”,总会给我们闹个措手不及,甚至是很尴尬的。
嘴巴是个大袋子。它连接着一条无底洞,无论什么美食,我们都可以通过它来享受。虽然它能让我们把想说的话“一吐为尽”,但是说出去的话犹如泼出去的水,这样的迅雷不及掩耳的行为有时会让我们后悔莫及,如:与人闹别扭时,它就会情不自禁地“出口成脏”!
舌头,是个敢于冒险的家伙,所谓的“酸、甜、苦、辣”都有它来感觉和辨别,它是我们的味觉的感应器。不过,当它遇到热汤或者是被舌头咬到时,我们也会有难以言表的疼。
总之,头上的五官,姿态各有各特点,却无高低之分。它是人们的“宝贝”,它们是生活的创绘者!