五官的作文
人的脸部上有眉、眼、鼻、嘴、耳五个器官,合称“五官”。它们从不离身,各有所长,各有所短,各有不同容貌。
眉毛是五官之中的“顶峰”,体态细长,弯弯的,而且在最高处,宛如新月一般,十分的秀丽。可是,功夫之弱也无过无她了。她本身都只是一道修饰,最多也只是帮助眼睛挡挡汗,遮遮雨水而已。不过它在说话时也能起重大的作用,谁都听说过一个词叫“眉飞色舞”吗?它还不单会表达一种心情呢,在不高兴时会缩成一团,在高兴时往上挑,在伤心时便往下耸,眉毛可谓是一代表达情感的大师。但是除了这等轻松活之外,其它事就并无大用了。
在眉毛之下的就是大名鼎鼎的眼睛了,眼睛的姿态、外形可算是十分的美丽,那中间的瞳孔的“衣服”有多种多样的颜色:蓝色、绿色、黑色、黄色……可谓是一个时尚大师,再配上那白色的“外套”,简直是一身绝搭。它不但外形美丽动人,作用也是很大的。它可以令人看见这美丽的大千世界,感受世间各种各样的美,令人们的生活增添无尽的乐趣,不愧被人们称作“心灵的窗户”。它不但是心灵的窗,还可以表达内心的意思。不过它有一个缺点:太柔弱。很容易生病,而且很容易近视,再也无法恢复,所以我们大家要爱护它,可不要让它安上玻璃,变成“四眼”。
眼睛之下的,可就是那高挺的鼻子了。乍一看,鼻子是五官中最好的,上下左右都有屏障,还高高矗立起来。其实实质不是这样,因为它是负责呼吸的,到了晚上,我们睡着了:眼睛闭上了,耳朵休息了,眉毛舒展了,嘴巴合上了。只有它一人通宵值班,来保证我们的氧气供应。由于它负责掌管嗅觉,猛听上去这个工作不错啊。但它不单闻香味、烟味、臭味、烈味、酒味……它都得收下,工作真辛苦啊!
鼻子之下就是它的朋友——嘴巴,嘴巴十分的灵活,可以不费吹灰之力的上弯、下撇,咧开或合拢,外面有一条粉红色的围巾,显得十分可爱。它的作用可多了,首先它可以吃饭,让人的身体得到营养,得到养料,让人有充足的精力。然后还可以交流。我们大家才可以交谈,才可以表达自己的内心世界。不但如此,它还可以让人看出心情的好坏,上弯表示愉悦,下弯可以表达出心情之糟,鼻子不透气的时候,还可以暂且顶替鼻子的工作,真是一个万能工呀!
最不引入注目的就属耳朵了,耳朵的外貌可不漂亮,皱皱巴巴的,像个老奶奶似的。但是可不能以貌取人,耳朵虽不漂亮,可有大用处,如果没了它,人就没法听到优美的音乐,人就没法听到交流声,人就没法听到嬉戏声。而且它还不光听这些声音,噪声、刺耳声它照样得听,而且别的器官都在一起,只有它们俩个永远不得相见,而且,和别人交谈时,其他器官都各显自己作用,只有它最不起眼,你说朴质无华而又有大用,不归耳朵,那又能归谁呢?
我对五官,并没有憎恨谁,喜爱谁。不论作用大小,只要团结一致,就个个能把自己的才能展现出来。