五官的作文
我们每个人,都随时,随地,随身带着五官,永不离开。所谓五官,指着就是我们的眉,眼,鼻,嘴,耳。它们各有长短,各有不同千秋。
一个人的眉毛,往往可以看出他的气质,心情。女性的柳叶眉,月弯似钩;男性的剑眉似一把利剑;我们小孩的眉毛似月牙儿,娇小可爱;老人的眉毛,似一垂飞流瀑布,悬挂在眉头。如果人没有了眉毛,眼前变成了一片光秃,非常难看。一句古诗曾说道:“妆罢低声问婿,画眉深浅入时无”,就连古人都把眉毛看作潮流,更何况是身为二十一新世纪新少年的我们呢?所以,眉毛对于我们的整体相貌有着举足轻重的作用,还能为我们的眼睛挡雨水,挡汗水,可见威力不小。
每个人的眼睛都是一扇心灵之窗,因为从人的眼睛里,我们可以看出对方不少的信息。我们可以从几天没吃饭的人的眼中看出他的饥饿,他渴望吃饭的心情;从生病的人的眼中可以看出他的难受,他渴望健康的心情;我又能从获奖的人的眼中看出他的兴奋,他为自己的努力而得到回报感到欣慰的心情······人那亮晶晶的眼睛,黑白相间,似一潭深深的幽水,有时让人看得穿,有时让人看不透。但是,最重要的是,眼睛为我们打开了视野之窗。大千世界里,如果没有眼睛,我们将不能看到七色的彩虹,湛蓝的天空,雪白的云朵,五彩的花儿······世界将一片黑暗,人们的生活只有恐惧!眼睛,多么不可缺少啊!
你有一个鼻子,我也有一个鼻子,有的又高又挺,有的又小又扁,不管是美是丑,鼻子都跟我们的生活密不可分。生理学家们研究之后发现,嗅觉比味觉要灵敏一万倍左右,气味比味道丰富得多。在人的感官器官,这两种感觉是密切相关的,一旦生病时嗅觉失灵,舌头品味的能力会降低很多。这时候如果吃苹果,差不多就跟吃生马铃薯一样,即使是香甜可口的冰淇淋,也会尝不出味道,不知在吃什么。所以说:“馋猫鼻子尖”,人吃东西的味道也跟鼻子有关呢!
接下来再看嘴巴。嘴巴的作用也不可忽视。我们吃什么都要用到它。一天三餐,餐餐不可缺,没有嘴巴,我们就无法吃到各种美味,这实在是件痛苦的事。更重要的是,我们会因为无法摄取营养而饿死。另外,如果没有嘴巴,我们就无法用语言交谈,无法唱出一首首动听的歌曲,世界将是一个无声的空白世界。嘴巴对于我们来说,也是不可缺少的!
让大家猜一个谜语:东一片,西一片,隔座山头不见面,猜不着,你再听我说一遍。哦,是什么呢?对了,是耳朵。我们的耳朵像两个问号,左边一个右边一个。有了耳朵,可以听见小鸟喳喳叫,树儿摇啊摇;可以听到别人说话,听到美妙的歌曲;可以带上眼镜,不怕阳光刺晒眼睛;还能在耳朵上装饰小耳坠,十分好看·····如果没有耳朵,世界就更无声了。你听不见我说话,我也听不见你说话,什么声音都没有,大家都不知道比人在做什么呢!
人身上的五官,虽然样子不同,作用也不同,但是却是缺一不可的。我们要用它们发挥每一种特长。眉毛,眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵,样样不可少,少了一样就会给我们的生活带来不便!