外婆的作文
外婆家有个小院子,院子里长满了草木,跑跳着鸡狗,一片生机勃勃的样子。我经常坐在树阴下,环视着四周,不想竟悟出许多道理。
一、葡萄
我喜欢吃葡萄,于是外婆便从邻居那里引植了几棵,插了个小杆,便长起来。碧绿的叶子,如女孩子秀发般的卷藤,枝枝蔓蔓,分外妖娆。
不料一段时间后,它竟高过小杆,无处生长。外婆决定给它换杆,让我把原来的小杆拔出。我还没使劲,那杆就因腐烂而折断,那条条藤枝轰然倒地,就像久经沙场的将军被人打倒一样,让我产生了一丝悲哀。我蹲下身子抚一抚它的茎,那茎就像煮熟的面条一般柔软。原来这些天它的茁壮成长,却全都依靠那根小杆!
看着这些葡萄藤枝,我想到了自己,平日里碰到一些小困难连想都不想就去叫父母解决,长此下去,我不也成了那轰然倒地的葡萄藤了吗?
二、枯竹
几年前外婆栽了两株竹子,后来不知什么原因,竹子死掉了,成了枯竹。夏天来了,别的树木都郁郁葱葱,而它却黄里透白,憔悴地立在那儿。我正想叫外婆把它拔掉,却意外地发现那里竟成了昆虫的乐园:几只苍蝇在那里飞舞;几只“花大姐”也伏在上面跳跃着;一只蜘蛛已在那里织网安家;几只蜻蜓还时不时地飞来小憩一会……枯竹上充满着生气!
这让我醒悟到:任何事物都有自己的优点。我们的周围不是缺少美丽,而是缺少发现!
希望我们每一个人都能有一双慧眼,从不同的角度多去看看别人的优点。这样,我们的生活才会更加丰富多彩!