外婆的作文
走亲戚去得最多的当然是外婆和舅舅家了,行走路线在大队国小下面、通往塅中的渠道堤,经过塅中的焦家大屋,再到塅对面山下的鲤角湾。在那要通过一座十几米长、不到一米宽、发源于赤马水库河流上的石桥。我七岁以前,每次都要妈妈或是哥哥们牵着手才能通过。只因桥下有几米高的堤坝,桥面离堤坝又有几米。水坝拦住河水,形成宽广的湖面,湖边有长长的沙石滩,也有宽宽的草堤。河水从堤坝上飞泻入深潭,水“哗哗”声震耳欲聋,石桥也有些震动,像我这样胆小又恐高的人跨过时,总是心惊胆颤的。
过了桥,顺水走半公里,有一宽的田垅,往群山的空隙处一直往远处延伸,沿着山边进田垅二百米左右,再打横过田垅,经过一水渠的小拱桥,上一小斜坡,就到我的外婆家了。这儿整个大屋建在稻田与山坡之间的平地上,三个舅舅各建了一栋相联的、包刮正、偏房的大屋,居中的是堂屋,高大宽敞,可以摆八张大桌供客人吃饭也不挤,堂屋两边各一间正房,各隔成两小间,主要做睡房与火房,正房边有偏房用于做厨房、杂物房和牲口房。三栋房像品字样布置,最近田垅中心突出些的是我大舅的,左边是我们来的方向,是二舅住的,右边靠向“枫树冲”尽头,是我小舅住的。
我外婆是一个人住在最靠山边的、三栋屋的连接处,出入要经过二舅的后屋檐下。一进门先是柴房,再进是厨房,厨房最大,兼做火房,靠火炉边的门外是一条水沟,沟边是二米多高的土崖,爬上去后是一片草地,外婆养的羊就常在这吃草,再往上爬百把米,已到达山顶。山上以松树为主,山面上是黄土,嵌有很多坚硬的黄白色卵石,我们叫它“金子”石头,太阳照着时,反射出光芒。外婆火房里,对着进门的另一小门是连着杂物房的,出去就是小舅住屋的后屋檐了。
右边的山崖边是个小果园,普遍的各种果树都有,其中鸡爪鳞树(万寿果)长得很高,要到冬天霜冻之后才能吃,又甜又香,提早吃就是苦的。厨房里还有一个门,是在进门的左手边,是进外婆的睡房的,房里没有窗户,所以很黑,我从没进去过,但见外婆常摸进去,拿零食出来给我们吃,房里有三面墙分别与三个舅舅家相共。整个大屋就像是一靠山的城堡,与敌人开战时我外婆是巾帼英雄“大元帅”,坐镇城堡中心指挥,三个舅舅在左右、前方“护驾”,“敌人”是很难攻得进来的。