在路上_500字
在路上,在朝家奔赴的路上。
餐桌上,奶白色的汤头上袅袅的雾气升腾,浸润了温柔的橘黄色霞光,化作胭脂在母亲的眼尾处点晕开来。
“嗯我在路上了,很快就到家……”父亲的声音从电话里传来,语气急切兴奋的像个小孩。母亲脸上挂着恬静的笑,淡淡的回应了他。今天是母亲的生日,父亲特地赶回来为他庆生,我不孝,连她是几岁生日都不记得。于是识相地做了一个安静听话的背景板。
等了很久,父亲还是没有到家,我急了,询问母亲用不用拨个电话,她轻轻摇了摇头,目光仍专注于手上的活计。
“没事儿,不用担心的,他已经在路上了。”沉稳的声音中带着笃定,让人不由心安。
可又等了许久,我眼看着天黑了下来。正盼望着父亲能早点回来,母亲却接起了电话。“你们快点吃吧,别等我了,我怕赶不上了。”母亲面上没什么表情,嘱咐父亲要小心开车。
我望着这一幕,心中不由难受起来,难道母亲已经习惯了这样的生日了吗?我闷声祝了她生日快乐便回了房间,母亲一个人坐在客厅,还在等着。
不知过了多久,我听见门外有声响,迷迷糊糊打开了门,便看到了在灯光下母亲满是笑意的脸庞,父亲站在一旁,目光深情地注视着。厚重的衣服上还有屋外撷来的雪。
“回来的路上特地赶去买的,这家的蛋糕还是我们谈恋爱时吃的哩。”
母亲胸前的那一大捧蓝玫瑰上似有盈盈的露珠挂缀着,一股细流暖遍了全身……
事后我问母亲为什么那日那么笃定,她神情温柔,带着几分眷恋开口:
“习惯了等他,他在路上,家在这里。”