在路上_800字
老家屋前的那片花园,时常会给我带来惊喜。
这天我闲来无事,漫步到花园旁,想在其中寻一点消遣,好打发这闲暇时光。在这儿,我可以聆听鸟儿的高歌,欣赏蝴蝶的翩舞;抑或吹散一株蒲公英,望着它们在空中渐渐飘远的身影。
我就这样漫无目的地闲逛,直到看见那只蜗牛。
这蜗牛不同于我在上放学路上看见的那种,它的外壳洁白如一块润玉,一对触角在空中飘忽摆动着,吸引了我的目光。我于是驻足,想看这蜗牛是否也有别于他类的神力,更敏捷,更迅速。可是我想错了,它爬得很慢,顺着翠绿的茎蔓,一下一下地,努力地向上。我循着那方向望去——是一朵红花,被清晨的露水沾湿,煞是可爱。可蜗牛顾不上花的美貌,它的目的,只是去畅饮一番露水,然后好好地睡上一觉——至少我是这样想的。
太阳从斜东方慢慢向头顶移来,鸟儿倦了,蝴蝶停歇在花间,微风停了,蒲公英也不再随风飘舞。似乎这整个世界,只有这只蜗牛,在缓慢地、吃力地攀爬着,没有休息,更没有停止。蝴蝶仿佛在嘲笑它的愚笨、固执,嘲笑它不懂得休息,不懂得享受安逸。
就这样不知过了多久,它终于到达了终点。我看着它畅意地吮吸着露水,心中也不禁松了一口气。那洁白、幼小的身躯,有了鲜艳的红花的衬托,真若花中仙子,仿佛童话中的画面。它终于能休息了,我想。
可我错了,饮完露水后,它没有停歇,而是继续缓慢地、吃力地,一下一下地向另一片花丛爬去。或许它知道,那里,有更绿的草、更红的花,更美的风景在等着它。
我哑然,这蜗牛果然有别于他类的神力!在别人安逸享乐时,它在努力着;在你以为它本可以停下歇息的时候,它仍在努力着。在冥冥之中,似乎有一条道路,它在这条道路上挥洒着汗水,从未停歇。我不禁思考,在我面前,是否也有这样一条道路呢?我又有没有停下过,安逸不前过?我突然明白,原来每一个生命,都一直在路上。
鸟儿被感动了,更加放声地高歌;蝴蝶被感动了,更加优美地轻舞;微风被感动了,携着蒲公英的种子,飘向无穷无尽的远方。而我转过身,踏上了新的征程。