清晨,风把草海的芦苇吹得摇曳起来,鸭子从海中间“嘎嘎”地游过,把水面划出了一道淡淡的涟漪。
我们一行人踏上了猪槽船,天有些凉,白云覆盖着天幕,远远地卷着一些山脉。我们乘坐的船头尾都坐着划浆的摩梭族小伙子,表情很腼腆。船穿过草海,划向湖中心,周围有很多的波叶草,东倒西歪地立着,都是清晨惺忪的样子。
渐渐地,有很多白色的五瓣小花浮在了水面上,清丽而隽秀,很有一副小家碧玉的样子,又象夜晚时的星辰,落在了湖面。
接下来,我们看见了王妃岛,一座象龟壳一样的绿岛,一幢巨大而古老的木屋坐落在其中,有着说不出的威严和气派,可惜年事已高,看起来也只是朽木而已。
不断有绿岛出现在眼前,我们上了其中的一个里格半岛,很多植物,也很自然,还有很多荆棘,岛上面还有一座寺庙,和普通的寺庙没有什么区别。天很阴,快要下雨了。
坐船到了对岸,成群的马被主人拉着套绳准备载人,这是一个有些商业化的小镇,不是很配这样的青山绿水,沿着湖岸走,远处的山被乌云卷着,头顶上落下了巨大的雨点。我们一行人在一个不大不小的饭馆坐着,雨帘拉在窗外,隔着朦朦胧胧的湖。我和朋友们在雨中放声高歌,吼着闹着,忘我地迷恋着这山山水水,盼了那么久的雨终于落下了。
上了车我们都安静下来了,到了杨二车拉姆博物馆的时候,雨停了,我们下了车,想一想在湖南卫视胡闹的这个女人,我们都迟疑了,大家决定不进去。接着,我们回到了客栈。
晚上,我们到了一个地方在户外吃烧烤,月儿明亮地挂在天上,夜风习习,火光把大家的脸映得通红,烤肉的味道很是不错。