泸沽湖作文
泸沽湖在云南是有名的湖,今年暑假我来到了这个美丽的地方。
我们乘车从丽江出发,走着凹凸不平、弯弯曲曲的山路。一座山连着一座山,经过近五个小时的路程,我们终于抵达了泸沽湖。
登上观景台,我们远眺泸沽湖。湖水被天空映得碧蓝,衬着几座远近不同的青山,恰如一颗遗落在丝绸之中的蓝宝石,湖面静得像一面镜子,远山之间云雾缭绕,留给人种种神秘的遐想。
从观景台下来,我们继续乘车准备近距离接触泸沽湖。大约十分钟后,我们来到了乘“猪槽船”的码头。“猪槽船”是近距离游览泸沽湖的唯一交通工具。登上船,我发现湖水很清澈,深不见底,一问船夫才得知泸沽湖水深有92米!我试着把手伸进湖里,湖水从我的指尖滑过,感觉冰冰凉。船夫还告诉我们,泸沽湖的水可以直接饮用。我赶忙喝了两大口,味道甘甜甘甜的。
在湖中乘船十分钟以后,我从船夫那儿借了船桨学习划船。拿到桨的那一刹那,我感觉自己也是一个小船夫了。我拿起桨划得不亦乐乎,可是不到五分钟,我的手又酸又麻,我终于体会到船夫们的辛苦。一边划船一边听船夫介绍,我知道了住在这里的大部分人都是摩梭人,还知道了当地人男不娶女不嫁走婚的习俗。
在湖中沿着里务比岛环游一周之后,我们又回到了码头。虽然离开了泸沽湖,但是泸沽湖的美丽永远留在了我的心间。