泸沽湖作文
圣洁,颂的是泸沽湖的韵。在这里,好像一天一地的色彩都被精心安排和铺展。看啊,湖水、远山和天空,是蓝的主色调;近处的树林,是翠绿的边框;船只、房屋和土地,则是桔色、灰色、白色的点缀。她的色彩纯粹到了圣洁的地步,令人为之惊叹。
泸沽湖的景色,更是美丽如画。如果把泸沽湖比作一位风华绝代的美妇,那么她闪耀而碧蓝的长裙就是湖水,她浅绿的束腰就是切入湖中的后龙山,她高昂的头颅就是耸入天际的格姆女神山。她的景观纯美到了圣洁的地步,令人为之倾倒。
泸沽湖是无言的,她那柔美而清幽的湖水之中似乎溶解着历史,溶解着文化,溶解着摩梭人六百多年在此生活的喜怒哀乐。可她并不会因为他人的涌入而改变什么:泸沽湖依旧和千百年前一样,静静地卧在群山的怀抱之中,静静地潮涨潮落。她的宁静升华到了圣洁的地步,令人为之向往。
一切在泸沽湖都是这样的和谐优美,人与自然友好共存,让这颗位于四川西南的高原明珠更加的耀眼夺目、光彩照人。不管你是怀揣着怎样的心情、怎样的目的而来,泸沽湖都不会让你失望。她会一如既往地以纯美、幽静而圣洁的姿态出现在你的面前,用她清澈的湖水洗涤你的心灵,用她如画的景色迎接你的眼睛,用她宁静的姿态感染你的性情。她会令你为之惊叹、为之倾倒、为之向往,还会让你为之感动:
“啊,好美四川!”