泸沽湖作文
今年暑假我和爸爸妈妈一起来到了向往已久的泸沽湖。它位于四川、云南两个省的交界处,海拔约2690米,最高处达3754米,是两省海拔最高的淡水湖。它也是我国第三大深水湖泊,平均水深约40米,最大水深达105米。环湖居住着很多的少数民族,每天都有不同风情的篝火晚会和民族特有的活动,让泸沽湖景区又美丽又繁华。这里气温凉爽,碧海蓝天;这里水草丰美,山高水阔;这里珍禽异鸟、鱼虾贝螺多得数都数不清……令人心驰神往。
泸沽湖主要由两部分组成——草海和亮海。
草海位于泸沽湖的东面,因海里长满几十种水草而得名。人们扒开水草,露出几条弯弯曲曲的小河道,其间有许多猪槽船游来游去,像许多轻快的小鱼。微风过处,水草摇摇摆摆,像绿衣姑娘在翩翩起舞,让我们置身于这美景中不舍得离开。我坐在猪槽船上,看见广阔的海面,灰蒙蒙的一大片。水面上漂浮着一种奇妙的花儿,它扎根在水底,长长的茎把白色的花瓣静静地托浮在水面上,星星点点,布满整个草海的海面,如辰星、如钻石,闪烁着。当地人给它取名“水性杨花”。
亮海横跨四川和云南两省,水比较深,湖面比草海大很多,放眼望去,就算看到水天相接的地方,也望不到泸沽湖的边际,只能远远地望见两岸耸立着高山,云雾缭绕,神秘莫测,如同仙境一般。亮海的水,有着不一样的美:从近处看是灰白色的;远一点,变成了浅绿色;再远一点,变成了深绿偏蓝的颜色;最后变成了水天一色,浑然天成。
美不胜收的泸沽湖,真让人流连忘返!