泸沽湖作文
泸沽湖是我们这次云南之行的重要一站,早就听说她是一个风景秀丽的高原湖泊,平均海拔在20xx米以上,当地的摩梭人还一直保留着神秘的走婚习俗。8月7日,我们怀着无比激动的心情从丽江出发,坐了9个小时的汽车来到了向往已久的泸沽湖。
因为环泸沽湖大约有70公里,第二天,我们决定请个向导,租辆车环游泸沽湖。清晨的泸沽湖特别安静,就像一块蓝宝石嵌在连绵起伏的群山之间。泸沽湖的水清澈见底,能见度最高的地方能看到12米,湖面上飘着雪白的“水性杨花”,繁星点点,特别漂亮。“水性杨花”是一种很特别的植物,根能长到12米长,而且还能食用,滑润爽口。水面上浮着一种小船,清波荡漾,名叫“猪槽船”,弯弯的像个月亮。我们坐上猪槽船,决定到湖中央去看看,果然湖水更加清澈,我们忍不住捧起一捧湖水品尝了一下,味道清凉可口。
我们还到泸沽湖特别有意思的走婚桥去尝试地走了一走,走婚桥架在一片沼泽地上,沼泽里的水草特别好看,细细长长,青青绿绿。走婚桥很长很细,据说摩梭人就是通过这座桥来走婚。
泸沽湖的美食也很有特色,摩梭人的烤乳猪、烤鸡非常好吃,乳猪的皮脆脆的,肉有肥有瘦,特别鲜美。
泸沽湖的景色实在太美了,回到家我还在想念,下次我还想去美丽的泸沽湖。