峨眉山作文
去年暑假,我和妈妈一起游览了四川的峨眉山。那里地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称。
报国寺是我们此行的第一站。峨眉山作为四大佛教名山之一,寺庙众多,报国寺正是入山的门户。站在广场上看,报国寺的大门气势雄伟,“报国寺”三个大字端端正正地“站”在我的面前。走进大门,只见一个巨大的香炉,里面插着三柱清香,轻烟袅袅,散发出阵阵香味。来烧香的人络绎不绝,我也走进大雄宝殿,诚心诚意地拜了一拜。抬头一看。一尊十分高大的菩萨端坐在金色的莲台上,面带微笑地看着我,似乎听到了我的祝愿。
离开报国寺,我们开车来到五显岗停车场。在停车场不远处,我们找到了清音阁的入口,那是一个古色古香的牌坊。青石板铺成的小路蜿蜒而上,我一路走去,一边是高高的石壁,抬头往上看,树木繁茂,密密麻麻的。树叶色彩明丽,有红的、黄的、绿的,美丽极了!树叶不仅色彩明丽,而且形态万千,有椭圆的,有扇形的,有手掌形的,有长的……十分漂亮!路的另一边是或深或浅的山谷,山谷中有许多小溪和或大或小的瀑布。这里的水真清啊,清得可以看见溪底的沙石;这里的水真冷啊,冷得你没站一会儿,脚便冻红了,好像一下子从夏天到了冬天;这里的水声真动听啊,时而快,时而慢;时而响,时而轻,好像一曲欢快的乐曲在耳边跳跃。一路的美景让人目不暇接。不知不觉,天就黑了,我们回到了酒店。
第二天一大早,我们出发去金顶。乘景区大巴一个多小时后,来到雷洞坪,沿石阶走1。5公里到接引殿乘索道。这里的石阶格外与众不同,很陡,没走多远就觉得脚酸了,重若千斤,一步也走不动了。石阶旁边是深不可测的悬崖,山壁很陡,好像是刀斧削出来的一样,人们的脚步变得更加小心翼翼了。站在石阶休息,抬眼望去,风景美不胜收。山峦连绵起伏,山上绿油油的一片,密密麻麻的叶子不留一点空隙,像是给峨眉山披上了一件绿衣裳。
到了接引殿,我们乘索道到达金顶。金顶上最显眼的是普贤菩萨的金身像,约有20米高,十分壮观。我们驻足金顶观看云海,被云海奇丽的景色深深地震撼到了!我看见过羽毛一样的卷云,被子一样的层云,却从来没看见过金顶这儿的云。金顶的云真大啊,大得像海一般无边无际,金顶的云真长啊,长得像黄河那样滔滔不绝,实在是美极了。
这次的峨眉山之旅,我看到了峰峦雄伟的山、形态各异的树和清澈凉爽的水,真是不虚此行。