峨眉山作文
峨眉山是中国四大佛教名山的一员,它以“云海”,“日出”,“佛光”,“圣灯”四大奇观名誉四海。暑假,我便跟随妈妈和其他几位老师,游览了风光秀丽的峨眉山。
从成都出发驱车三个小时左右,便到达了峨眉山的脚下。听导游说,我们的运气很好,因为今天峨眉山的天气为晴。我很疑惑,便问:“为什么这么说呀,难道峨眉山经常下雨?”“小妹妹,猜对了!”导游拍了拍我的肩膀,说:“峨眉山只有80天是阳光普照,其余的280天都是烟雨朦胧,你们正好碰上了着难得的好天气,说明在座的各位都与佛有缘呢!”听导游这么一说,我甚是开心,连之前高原反应留下的后遗症都烟消云散了。
在来之前,我曾经看过一段视频,是一位来自河南的禅师,站在峨眉山猴区的吊桥上,操着河南口音,讲述着峨眉山的秀丽景色,最重要的是,还有一群猴子对他东抓西挠,又是抱他的头,又是扯他衣服的,可爱极了,让我想马上见到这群可爱的猴子。
我们参观完寺庙后,就直奔猴区。一路上,我看到好多警示牌,告诉我们不要喂食。我更加兴奋了,觉得这4公里的路一下就走完了。
走到猴区门口,导游停下了脚步,对我们说:“各位,接下来,就要进入猴区了,大家可以自行购买猴粮,以便遇到‘流氓猴’和‘强盗猴’时可以脱身。还有,这儿的猴子都不怕人,如果它抢你的东西或跳到你肩上,你只需要大胆向前走,不用搭理它,如果你要拿回被抢的东西,只要等它走开后拿回就行。我就不进去了,希望大家都能平安归来!”导游的这一番话让我的心顿时凉了半截,为什么视频中看到的“乖乖猴”被导游说得那么恐怖呢?以防万一,我问爸爸要了十块钱,买了两袋猴粮,而且有个安全员带路,着让我更不安了。
我怀着忐忑的心情走进了猴区,那位安全员一手拿着打猴棍,一手拉住我告诉我别怕。我们渐渐靠近了视频中的吊桥。一路走来,有很多猴子,其中有一只体形稍丰硕的猴子,安全员告诉我那是猴王。我看到了许多猴子抢东西的事件。我们走到了桥头,却让我看到了一件令人寒毛直竖的事情:一个穿花裙的小女孩落了单,她被四五只猴子围住,她和猴子开始打斗,但始终每能脱身,当她妈妈反应过来时,小女孩已被猴子抓得遍体鳞伤。桥上桥下的人看得是触目惊心啊!安全员将我一把拉过桥,我瞄了一眼那几只猴子,它们正超我龇牙咧嘴呢!吓得我赶紧缩回了头。
这次的峨眉山之游是我在之前的出游中从没遇到过的,也让我领略到了峨眉山猴子那十足的野性。