峨眉山作文
去年暑假去成都时顺道去参观了峨眉山。提前做攻略时看到有介绍日出云海,拍出的照片很是壮观。
从山脚坐车到半山腰花了约一个小时。明显的,气温低了许多,翻箱倒柜找出了准备好的长袖。这时又下起了小雨,天空十分灰暗,我不由地担心起明早的日出。
到了半山腰预定的酒店,先租了一件宽大的棉袄,我便和妈妈四处溜达。走至酒店附近的寺庙,旅客围着山边的栅栏,原来是在逗猴儿呢。
这猴霸王见食物就抢,吓得边上的姑娘直哭起来,妈妈想近距离去拍几张照,我忙拉住她,"不要不要,你走了从我身后蹦出一只老猴怎么办?"妈妈笑我,"你这小猴还怕它?"
第二天早上,兴奋的我3点就醒了,生怕错过了日出。一片漆黑中只听见微微的气喘声,爬了几百级楼梯到坐缆车处已排起了长龙,等坐上缆车时,天已微凉,不过因海拔太高,雾气浓重,漫山的树木更显苍翠。
上了金顶,还是雾茫茫一片。慢悠悠地走到大佛脚下时,突然,金光一闪,那遥远的半边天亮了起来,雾气也消失了大半。我随着人流向高处跑去,但跑着跑着就缺氧了,还是不想错过哪一瞬间的美景。
日出没看到,云海还是有的。厚重的云缓慢地飘浮着,上一层下一层,仿佛上是天下也是天,远处的橘色光在云的缝隙中时隐时现。渐渐,云加快了速度,在脚下翻滚着,忽凹进去一个大洞,又有一阵风吹过,云像浪花一般层层翻卷过去。头顶上的云也少了,露出金灿灿的天,脚底的云像波涛翻滚着,我不敢眨眼,怕错过了哪一瞬间的景色。想等到拨云见日时,云雾却又重了起来。登上最高台,一座金碧辉煌的大殿迎接着游人,这才是金顶啊!
观了观佛,奇怪,天又变得瓦蓝瓦蓝的。而远处,一束光漏了下来,呈环状射在一片孤独的云上,好像周围都成了背景。在那遥远的天边,是一座绚丽的舞台,可望而不可及。
才明白"站的高看得远"这句话。本以为看到的已是绝景,殊不知登上更高峰时才觉得山外有山、天外有天。你所处的高度,才决定了你所看到的世界……