中国结作文
这几年,有一种随处可见的饰品—中国结。
你瞧,在行人的背包上,在百货大楼的门口,在新开业的商厦里,在结婚的礼堂中,甚至在老百姓的家里,都可以看到中国结,那编织精巧,做工精细的典雅造型。中国结以它那特有的风韵活跃在人们的视野里,装点着中华大地。
中国结,是民间艺人的杰作。一根根红色的丝绳,经他们精巧的编结,成了精致的工艺品。再配上各种饰物,如鱼、如吉祥物、如铜钱、如十二生肖,那更是多种多样,令人眼花缭乱。它或象征着幸福、或隐喻着勇气、或呼唤着成功、或赞美着和平;有的是和谐的标志,有的是爱情的图腾……总之,它代表着幸福、代表着吉祥,代表着中国人对幸福与和平的向往。
中国结表现着中国心,饱含着中国情。
中国结由一根丝绳编织而成,不管这根绳子经过如何曲折的缠绕,总是不离不弃,始终围绕着它的起点。怪不得海外华人极其喜欢中国结,因为他们懂得,炎黄子孙心连心,自己无论身在何处,都如中国结离不开它的“头”一样离不开自己的祖国,自己的乡土。
中国结,不但节日里有,平常也随处可见它那艳红的身影,因为它带着东方的神韵,渗透了既古老又现代的文明,向全世界传递着祥和与喜庆。