中国结作文
中国传统文化有很多,比如:戏剧、剪纸、糖葫芦、中国结、饺子……其中我最喜欢中国结。
中国结是我国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事。它作为一种装饰艺术始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始给结命名,为它赋予丰富的内涵。如:如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余等等。
记得去年快要过春节的时候,我和爸爸一起上街给家里买装饰品,一路上我看到了很多装饰品,颜色艳丽,各不相同,都很漂亮,我看的都入迷了。突然,爸爸指了一个红色的看起来挺别致的东西问我:“你知道这是什么吗?”我看了看一时无语了,爸爸说:“这就是我们中国的传统文化------中国结。”顿时我对这个东西产生了兴趣,又让爸爸讲了一些关于它的知识。我们决定买一个回家,中国结的样式很多,挑选了半天,最后买了一个中间有“平安”两个字的中国结,爸爸说“平安”代表着我们家一切都能平平安安的。我拿着平安结高兴地回家了。
我喜欢中国结,它不仅好看,而且还富有丰富的内涵,它既为主人祈福来年的平安富贵,也体现了主人不同的个性和审美观念。