中国结作文
中国结是中国特有的民间工艺品,每个结从始到终都是用一根线编制而成的,代表着吉祥和祝福。
我家有一个中国结,那是为了验证我学习手工编织的效果,在爸爸、妈妈和奶奶的旁观下,我独自完成的。编织中国结的步骤大致如下:第一步,先把一根红绳对折;第二步,将左右的红绳向外拉,分别做成一个“耳朵”,这样加上上方的一个“耳朵”就形成了三个“耳朵”和下方开口的两条红绳;第三步,把下面开口的两条红绳压住右边的“耳朵”,右边的“耳朵”压住开口的红绳,同时压住上方的“耳朵”;第四步,左边的“耳朵”压住上方的“耳朵”,并压住开口的两条红绳,同时穿过右边的“耳朵”;第五步,拉紧;第六步,重复三、四、五步;第七步,拉出小“耳朵”。如此一番,一个中国结就编织完成了。
大人们看见一根红绳经过我的编织,一会就变成了漂亮的中国结,脸上堆满了笑容。原来中国结不但代表着吉祥和祝福,还代表着幸福和和睦。我爱中国结!