天宇顶着两只黑眼圈,抱着一大叠资料行色匆匆地走在人行道上。
他真的搞不明白,为什么数学题可以这么难,为什么他通宵了一个晚上仍是什么都想不出来,为什么非得要在周末补习,为什么有出息就必须考上重点学校……
一片叶子从树上落下来,正好掉在天宇抱着的那叠资料上,微微卷着边,颜色枯黄却透露着秋的信息。天宇忽然很想停下脚步,仔细观察这片叶子,然后画一幅素描。他从前是多么喜爱画画,他相信画笔可以描摹出世上一切美好的事物。但是现在,他连观察一片叶子的时间都挤不出来,他要赶着上补习班,错过班车就糟糕了。于是天宇重新迈开步子,那片黄叶子被风卷了起来,晃晃悠悠地落到地上,被来往的行人踩碎。