我的泡泡作文
也许大家都玩过吹泡泡的游戏吧,我当然也不例外。今天我又从家里出来到广场吹泡泡了,我对着吸管,轻轻地一吹,顿时飞出十几个泡泡,它们从吸管里鱼贯而出,出来后更是五彩缤纷,绚丽多彩,在太阳的光芒照耀下闪闪发光。在这快乐的游戏中,我边玩边产生了疑问:为什么加入了肥皂的水能吹出可爱的小泡泡,而自来水却不能吹出小泡泡呢?为什么吹出来的泡泡是圆圆鼓鼓的,而不是长的、方的,甚至是不规则的呢?带着这个疑问,我翻阅了许多书,终于在一本《十万个为什么》上找到了答案。
原来科学家们研究发现:自来水中水分子之间的吸引力很强,吹气形成的水泡薄膜在这么强大的力量下很快破裂,在空气中很难形成泡泡。加入肥皂后,其中的高级脂肪酸纳盐使水分子散开,使水分子之间的吸引力减弱,吹入空气就很容易形成肥皂泡。那肥皂泡为什么是圆圆的,而不是其它形状呢?因为泡泡表面的肥皂水分子之间的表面张力会向各个方面均匀地拉紧泡泡,使泡泡内部压力比较均衡地向周边加压,将内部空气压得不能再小为止,也就是使其表面积达到最小。而在所有的相同体积物体中,球体表面积小,所以,肥皂泡就变得滚圆滚圆的了。
这次发现使我惊喜不已,也使我明白了:一个东西,你不留心观察,就觉得它枯燥无味;相反,你留心观察,就觉得其乐无穷。