月夜遐想作文
夜幕悄悄降临了。墨黑的幕布遮住了天空,周围静悄悄的,只有草丛中顽皮的虫子在轻巧地拨弄着琴弦,幽幽的琴声在寂静的夜晚显得格外美妙。月亮从云层里探了出来,轻轻地洒下一片碎金般的银辉,朦朦胧胧的。星星好奇地睁着眼睛,观望着这个奇妙的世界……
我坐在窗前,望着幽静深邃的月夜,笼罩在这清幽旷远的气氛中,不禁思绪万千。瞧,这明亮的月亮,上面怎么有层淡淡的阴影?莫非就是那嫦娥桂树的身影?我尽情地联想着,仿佛看见了广寒宫内,在散发着淡淡清香的桂树旁,嫦娥身着素衣,轻快地抚摸琴弦,她一定是想念丈夫后羿了。那琴声伤感动人,嫦娥倾诉着她的孤独与忧伤……我不禁又想到了牛郎织女凄美的爱情故事,天狗吃月亮的神话传说……
我久久地凝望着天空。星星眨着眼睛,散发着微弱的光。明月繁星,使我联想浮翩。不知不觉,我的思绪又融在了这样一个奇妙的故事里。很久以前,天空中没有又大又明亮的月亮,到处都是圆形的恒星。巨大的乌云像一块黑色的布遮住了天空,笼罩在大地上。浩瀚的夜空中,虽然有成千上万的星星,但所发光都十分微弱,光靠个体是不能穿透云层。于是它们决定,所有的星星奉献出自己身体里的一部分,把所有的光亮聚集在一颗恒星上,它将代表所有星星的力量和愿望,强大的光就可以穿越乌云。在这个过程中,太阳也在暗中助了一臂之力。这颗星星获得的光明,变成了一颗巨大的星,明亮的光辉穿透了乌云。它就是月亮,它是星星中最大最与众不同的,所有星星都拥戴它,这应该就是“众星捧月”的由来。
满天的繁星,多么像满天的愿望啊!一颗星星一个愿望,满天的星星不就寄托了我们对美好事物的追求与向往吗?月亮默默地吐洒清辉,无私奉献,为寂寞墨黑的夜晚送来光明,给人们以美好和希望。
我又一次深情的望着奇幻的月夜,神秘美好的月夜啊,勾起了我的多少遐想……