错别字作文
纵观中华民族5000年的光荣历史文化传统,——语言作为思想学术交流和知识积累的必要工具,在其中起着举足轻重的作用。比如记录材料、打报告、写信、写书法、写作文。所有人都必须开始写作。但是这几年社会上有一个不好的现象:写错别字。尤其是电脑和电视屏幕上有很多错别字。经调查,5天内发现错别字20多万。
电视广告中,帽子公司做的广告是“带帽子的人”,衣服广告是“放弃衣服”,食品广告是“今天品味不错”,银行广告是“钱无涯”,钢笔广告是“一笔勾销”,墨水广告是“墨墨无味”等等。现在这样的错别字随处可见。这种不健康的现象影响到全人类。也许,有人会认为写一两个错别字是无害的,不妨碍大局。但这是一个多么严重的问题。可能只是制作视频过程中偶尔写一句话上电视的失误。只是个意外。可能会玷污我国流传几千年的文化。反之,如果司马迁在《史记》写了两个错别字呢?我认为它绝不是一个著名的作家。留给后人的将是千古之谜!
语言包括人类说的和写的,所以文字是语言中最重要的因素。人们应该在工作、学习和日常生活中使用词汇。所以写作很重要,在学习和日常生活中要避免错别字。作为一个中国人,你应该对汉字了如指掌,否则会引起外国人对中国人的嘲笑。所以作为一个中国人,首先要维护国家的尊严。让错别字从此无处藏身。为了祖国几千年的光辉文化,让我们时刻提醒自己:不要写错别字!