大千世界,值得我们感恩的事,感恩的人,无处不在,无时不有。今天我站在这里是为了什么呢?就是为了感恩。感恩老师同学们的支持,感恩学校的给予,感恩上级领导的关怀,感恩各位评委的厚爱,感恩……
因为感恩,我又一次出现在这个演讲台。但是,今天我最想感恩的还是我的母亲。
我的母亲是一位优秀的国小教师,她爱岗敬业,为人师表:爱生如子,受人敬重。对我,更是教子有方。
小时候,我调皮捣蛋,经常惹事,每当得罪了小朋友,第一个跟别人家长道歉的一定是我的母亲。不管别人怎么骂,母亲总是毫无怨言地站在那里静听,从不反击一声。这让我看到母亲的忍耐;在我还小的时候,说话之中,或者在我的日记里时时流露许多埋怨母亲的话语,我的母亲依旧与平常一样爱我,管我,这让我看到母亲的一种无私的宽容。在母亲病了,躺在床上不能下床给我煮饭时,我给母亲煮一碗快速面,母亲吃得有滋有味,感动得落泪,这让我感受到了母亲对我无言的鼓励。
我升国中后,母亲付出的更多了。她一连几年都担任六年级数学教师兼班主任工作,每天的工作非常忙碌。特别是近段时间,六年级学生即将毕业,她的工作更加忙碌了。母亲每晚都会开会加班,拖着一身疲惫回家。但是,不管是多晚回家,不管是身体多么疲惫,她总要陪我写完作业。我在做那似乎永远也做不完的作业时,妈妈总是轻轻地走进书房,或是为我指点迷津;或是为我带来一杯香醇的牛奶;或是为我送来一个甜甜的苹果;或是为我递上一杯浓浓的奶茶……让我在那繁忙的学业中,也能深深地体会到妈妈给予我的母爱。
有一次,母亲单位上有重要任务,回到家时已经是深夜时分。看到母亲疲惫的样子,我说:“妈妈,今天您就早点休息吧。”母亲用手理了理头发,立刻就像扫清了疲倦,说:“没事,妈妈能坚持得住。”我结束课程上床睡觉了,母亲又拿起自己的教案开始备课了。母亲总是这样,只有把我的事情做完之后,她才去忙自己的活。看着母亲疲惫的样子,我真心疼啊!
无论多晚休息,每天早晨,母亲都会早早地起来给我做早饭,伴随着母亲的是依稀露出鱼肚白的黑夜凌晨……我的口味比较挑剔,经常挑三拣四。母亲总会想方设法的给我变着花样做早餐,今天汤面,明天米饭,后天又会给我煮水饺……吃着香喷喷的饭菜,看着母亲头上添了的几根白发,脸上增加了的几道皱纹,我揪心的疼哪!
唐代诗人孟郊的《游子吟》中写道:谁言寸草心,报得三春晖。同学们,为了母亲的微笑,为了明天的收获,让我们向着理想努力、努力、再努力吧!