孩童时期背诵的《三字经》中,有“子不学,非所宜;幼不学,老何为”的训语;也有“玉不琢,不成器”的教诲,从年幼无知到学有所成,通情达理,教育的作用是不可否认的。
而教育又有不同的方式,坚持“棍棒底下无犬子”的是魔鬼式教育,放任不管让其自由成长的,则是另一种教育方式。
现实生活中,用“魔鬼式”的教育方式培养出优秀人才的实例并不少见:“虎爸”对其女儿要求严格:回家之后鞋子摆放整齐,坚持早起等等,若没有按要求做,则会受到相应惩罚。大学联考结束以后,三个女儿都考入中国顶尖的大学。这样的结果并不出人意料,严格的教育让她们在日常生活中养成了许多良好的习惯,这些习惯对于学习生活的各个方面都是大有裨益的。
不可否认,这样的教育方式可能会抹杀孩子的天性,让孩子本应快乐的童年变得有些枯燥乏味,正因如此,这种方式才被冠上“魔鬼”的名号。但每个人都是有劣根性的,这是人的本性,就是成人有时也会被其耽误,更何况是天真无知的孩子呢?“魔鬼式”教育虽然让孩子感受到辛苦甚至是痛苦,但最后的收获是骄傲喜人的。对孩子进行“魔鬼式”教育的父母并不是魔鬼啊!他们只是希望所爱的孩子长大后不要为生活所累,在面对残酷的世界时,有更多选择的余地。而自由放任的教育方式确实让孩子有了一个幸福快乐的童年,这种生活确实让人羡慕。但这种教育方式有着极大的风险,若没有正确引导,没有为孩子树立良好榜样,将来孩子走上错误的发展道路的可能性非常大。相比之下,“魔鬼式教育”则是让孩子从小就努力变得优秀,所谓不舍不得,正因舍弃了更加快乐的童年,才得到了看到高处风景的机会。
庄子曾言“巧者劳,智者忧,无能者无所求。”这和“魔鬼式”教育或许有些相似之处。父母们也明白:或许严厉的教育方式会让孩子与自己出现隔阂,也会让孩子觉得委屈觉得辛苦,但父母们仍选择这样做,只是为了让孩子用自信的心态和优秀的习惯去面对这个大千世界;让孩子能够成为“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的鱼和鸟;让孩子能够微笑着说出:“你好,世界。”