自古以来,便有孟郊的《游子吟》,在此诗中,“慈母手中线,游子身上衣。”“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲为远行的游子制作新衣裳。而我们这小草一样的报恩,怎么能报答母亲那些大的恩惠?如果没有母亲,我们如何能来到这世界上?父母是无私的,从小到大,你的衣食住行,学费,都是父母给予的,我们又有什么理由不去孝敬父母。
还有一首诗,也流传很广,名为《木兰诗》,这首诗讲的是一位女子,名为木兰,木兰,知道可汗在征名,十二卷。卷卷都有她以年老的父亲的名字,木兰不忍心让年老的父亲在是战场,于是自己换上了男装,让自己变成男人,于是就有了木兰替父从军这一说法。木兰到了战场英勇杀敌,连男人也不及她勇猛,最后“将军百战死,壮士十年归。”胜利归来的壮士就有她,可汗让她继续为国效力,可最后她选择了回家。回到家之后,乡里乡间都很热闹:“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姐闻妹来,当户理红妆,小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”木兰也回房理红妆,换上自己的女装,出门,让随行的兄弟大吃一惊,这么久,竟不知木兰为女子。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”
还有一个故事,是发生在孝感的,就是24孝之一的《卖身葬父》。
故事的主人公董永因为没有钱来安葬父亲,于是卖身为奴,让当地的一位富人家借钱给他安葬父亲。有一次董永外出办事,在他回来的路上,被一位女子拦住,让要做他的妻子,董永当时不应,最后还是主人家做主,让二人结为夫妻,并让二人在一百天之内只出300匹布,然后让他离去。女子日夜不停的支付,在一百天的前一天织出了300匹布。董永也变成了自由之人。两人离开之后,女子便告知董永自己是天帝的七女儿,看到董永这样孝心,便让她前来相助,现在也要返回天上。说完之后便消失不见了。因为董永感动了天,所以孝感才因此得名。
俗话说得好,百善孝为先。一个人不能没有孝心,不然那个人会被社会唾弃。