我的记忆里,母亲的线兜里总是有着各色各样的碎布头,冬天的鞋垫儿,端阳节的香草袋儿,以及我的书包,都是这些碎布头拼成的。母亲的一针一线,总能把零碎的日子拼接得缤纷多彩也温馨宜人。许多年后。我终于明白我童年里好多美好的记忆,都源于母亲手中的针线,它能让我的童年鲜亮如一,也让我沉浸在温暖幸福的回忆里。
我保存着一件旧上衣,它跟着我到过许多的地方,我一次次清理东西时都没有舍得把它扔掉。它于我来说是一段珍贵的记忆。昨天,我翻晒衣服时捧着它还忍不住哭了。母亲已经70多岁了,已经不能为我缝制新衣了,但30年前为我改做这件上衣的情景却历历在目。这是当年在矿山工作的父亲发的工作服,很耐穿,那时我们家正是最困难的时期,父亲一人在矿山挣钱,母亲带着我们兄妹四人在家务农,于是父亲积攒下来的工作服就是我们兄妹几个最好的衣服。工作服很大,母亲总要将它改制成合我们身的小衣服。在那昏黄的油灯下,母亲一针一线缝制出的新衣给了我们多少的温暖……我把脸轻轻地贴在衣服上,感到了一丝柔润,也闻到了一股久远的气息,就像儿时的小脸蛋紧紧地贴在了母亲那爱意绵绵的心坎上一样。
在那些贫困的日子里,母亲用细蜜的针线缝补着全家清贫的生活,不管是穿过的旧衣旧布,还是零碎布头,都能在母亲的手里派上用处,呈现出一种朴素得体的美。母亲年轻时手很巧,在我们那一块是出了名的,哪怕是用碎布做一双鞋垫儿,或者是给小妹改制一件短裙,她总能在上面做出一些花样来,我们兄妹总是一次次感受到同伴们羡慕不已的目光。
母亲手中的针线丰富着我们儿时清贫的日子。如果说我的成长是这部书里的一幅风景,那母亲就是辛勤的作画者。我一遍遍回忆童年,也感慨如今人们已很难体味到“慈母手中线”的深情了,商场里有各种款式和档次的衣服,年轻的母亲们已不屑于针线了。但我依然喜欢母亲为我做的衣服,因为那是母亲送给子女的一片五彩云朵,一片青青草地,一个灿烂梦想。
我从母亲的针线中体味到了温暖和幸福,也从中找回心灵的平和与宁静。我忘不掉母亲手中的针线,母亲缝缝补补的,又岂止是孩儿们童年穿破的鞋子和开线的裤脚?游子远行的日子,母亲那倚门而望的目光,不就是又一根绵长的线吗?