我有一位严格的父亲和慈爱的母亲。
我的父亲是一个要求严格的人。做什么事都非常严肃、认真。父亲对我的学习要求非常严格。每次我做作业时,他总是在旁边反复叮嘱:“要写好字”、“做完作业要认真检查”之类的话,有时我写完作业,妈妈检查过认为可以了,他还是能挑出一些错误,例如“哪个字没写好”、“排列不美观”之类的毛病来。记得有一次,我在默写语文书上的“日积月累”,妈妈答应我,只要我默写完就给我玩电脑,我快快的把它默写完了,没想到,在父亲检查时,发现我写的字太丑了,就让我重默了一遍。电脑也玩不成了!
抚琴对我品时的行为习惯也要求非常严。每当我在生活上有惰性心理或做事行动迟缓时,父亲就会拿出他最凑效的一招,那就是大声数“一、二、三!”因为如果父亲数完“三”,我还没有行动,他也许就会采取更加严厉的措施,那是我的下场可能就会很“惨”!在父亲的严格要求下,我也慢慢养成了严谨、认真的习惯,偶尔有些偷懒或动作迟慢,只要听到父亲开始数“一、二……”还没数到“三”,我就会马上行动,不敢怠慢。爸爸还经常教育我要学会谦让、尊老爱幼、关心人、和勤俭节约,让我懂得了很多道理,使我受益匪浅。
说到我的母亲,我觉得用一首诗来形容她再恰当不过了:”慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”母亲就是这样深深的体贴、关心我,几乎把所有的心思都放在我身上的一位慈母。记得从小,妈妈总是给我做好吃的。妈妈经常说:“妈妈就是你肚子里的蛔虫,你想吃什么,妈妈准知道。”这句话一点儿也不假。我穿的衣服,妈妈不用带我去商场试,我穿上都非常合身。在我的学习上,妈妈更是费尽了心思。从小妈妈就教我识字,读拼音。陪着我去上兴趣班。我每天的作业,妈妈总是细心的帮我检查,发现问题就耐心地给我讲解。在我遇到困难时,妈妈总是鼓励我,考试成绩不好时,她就安慰我,总想办法让我在愉快的心境下学到知识。记得我二年级时参加英奥比赛,大部分题目都不会。回到家里,我非常沮丧,没想到妈妈会鼓励我,说:“这是你第一次参加英奥比赛,而且是和三年级的小朋友一起比,能参加比赛就已经很了不起了。妈妈就已经为你骄傲!没关系,今后继续努力,一定能取得好成绩!”于是,妈妈给我制定了学习计划,每天陪我记单词、做练习。第二年比赛,我获得了英奥比赛的全国一等奖。
这就是我的“严父”和“慈母”。