我的母亲与我的关系非同一般的一般的母子关系。她对我有两种面工孔:一是慈祥的面孔(朋友),二是严厉的面孔(严母)。她这两副面孔真是有天壤之别,令人望而生畏。
慈祥的面孔(朋友)这一种面孔出现在我初犯错误或是在我一些做得好任务‘得到很高的分数时。如:
前一天,放学后我和我的同学一起聚在小花园里打卜克,一下子打上劲,久久不愿回家。突然一位同学石破天惊的报出了6点这一个时间之后,我惊讶得合不拢嘴。连忙抄起书包,飞一般往出口跑去。刚一到出口,就与老妈碰了个正着。我心里想:“完了,完了,一切全完了,我的世界末日马上就要到了。”可是妈妈并没有发火的意思,而是问了一句:“今天你为什么回来得那么晚?你知不知道我们做父母的有担心啊。”我一听这话儿,明显没有发火的意思,反而还带有几分担心。我急忙搜肠刮肚的开始编了一大堆的理由来蒙她。眼看我快进入安全地带了,可是我的一个同学突然一举揭穿了我的谎话。这让我刚刚放下的心一下子又提了起来。直到她说了句“好,这一次就算了吧,下不为例。”“是!”我干脆的答了一字。
严厉的面孔(严母)只要这一副面孔一出现,那可不是闹着玩的。如果她对我摆出了这一副严厉的面孔,恐怕我命不久矣。那是一个星期五晚,刚去读书馆上完英语回到家中,风尘尘仆仆地放下书包,就听见老妈的声音:“银庆快拿英语书过来,上到第几个了?”我只好拿起那一本厚厚的英语书,慢腾腾地挪到那里,极不情愿的把英语书交给了她。她把我今天上的那一课,从头到尾的考了一遍,我几马有百分之七、八十不会。一考完,她立即摆出了第二张面孔-----严厉的面孔。一见到这一副面孔,我吓得大气都不敢出。随后,一阵骂人声把我骂得狗血淋头,一文不值。从此,我再也不敢如此放事了。
老妈的这两副面孔差距虽然大,但它们都注进了深深的母爱。