二零零三年冬天,我在山东读九年级,那年外公生病在宿州住院,我陪父母在医院照看他,三天后我要回山东上学了,由于带着大包行李和一床厚厚的棉被,父母要求打车送我去火车站。当买完票进了站台,母亲再三叮嘱之后,才和父亲依依不舍地离去,看着母亲一步三回头,泪水在眼眶打转的模样,我才感觉到心情也是如此的沉重,完全没有了刚转学去山东时的那种兴奋以及远离家乡,脱离牢笼的轻松感。
进入站台后,发现挤绿皮火车的人实在太多了,车门一打开,大家都争先恐后地一拥而上,最终因人太多,乘警以门关不上为由竟将我拒之门外,看着徐徐前行的火车,一股落寞感涌上心头,我有种被世界遗弃的感觉。当我打车再回到医院时,等了半小时,才发现父母一路跑着回来了,看着母亲冻得红肿的手和分明含有冻疮的脸,我泪水禁不住夺眶而出,为了省打车钱,他们竟在寒冷的早晨沿着街道一路跑回来了。
翌年十一月,母亲从老家宿州赶来看我,周六早晨我从县城赶到舅舅家来见母亲,短短的相处,周日下午我又要回县城读书了,母亲坚持要送我去汽车站坐车,她来一趟山东不容易,仅仅相处一天又要分离,颇觉不舍。那日秋风萧瑟,暮色苍苍,万径渺无人踪。母亲边走边劝慰我:“你一人在外,要学会自己照顾自己,好好学习,不要想家,要舍得吃穿……”我不住地含泪点头,让母亲放心。天气寒冷,我劝她早些回去,路会越送越长,心会越送越伤。母亲同意了,回过身去。我紧了紧背包,黯然神伤,孤寂的走在蒹霞苍苍的路上,心像茫茫大海中的一片孤舟,起伏不定。未几,我听到背后母亲的呼唤,回头看见母亲快速地向我追来,满眼泪水,来到面前紧紧地抱着我,泪水像断了线的珠子纷纷滚落下来。儿行千里母担忧,此刻的母亲完全失去了往日的坚强。
三年后,当我迎来大学的开学之日,母亲喜出望外,坚决要送我去上学,因家在偏远农村,必须要赶十五公里的土路去临县坐车,母亲路不太熟,我劝她还是别去了,可她坚决不同意,推起电瓶三轮车就出门了。看着母亲微显苍老的背影和残风中不时扬起的花白头发,我再次心疼不已,儿还未完全长大,母亲却已逐渐步向衰老。四年远离母亲的中学求学路刚结束又将迎来大学四年,何时才能常伴母亲安慰她那受伤、孤寂的心,我不禁喟然长叹……
六个小时后,当我终于到达目的地,给家里打电话报平安时,才得知母亲迷路了,母亲一直有陌生地方迷失方向的特点,父亲花了近三个小时才找到她。其实我知道母亲坚决要送我上学的真实目的只是为了能多看我几眼,多嘱咐些小心。
中学、大学、工作后,三个阶段三别慈母,儿子越行越远,如今又扎根外乡,对母亲的思念、牵挂越来越多。每念及此,《常回家看看》的歌声仿佛就在我耳畔响起:“找点空闲 找点时间,领着孩子 常回家看看……”