打开相册的第一页,你会看到一张全家福:那个戴着眼镜的,嘴角微微向上咧的是我那可敬的爸爸,旁边那个烫着卷发,一脸亲切笑容的是我那可亲的妈妈,紧紧依偎在他们中间的可爱的小丫头,就是我。
我感谢我的父母,是他们让我来到了这个世界,是他们无私地哺育了我。
我的爸爸是严厉的,总在我得意洋洋时提醒我不要骄傲,在我获得成功时告诫我不要自满。而妈妈却是慈祥的,她总会在我伤心的时候安慰我,在我气馁时鼓励我。
那是去年夏天的一个中午,我在市里的书法比赛中获得了二等奖,我手舞足蹈地跑回家,赶紧向爸爸妈妈报喜。妈妈听到后一把把我抱在怀里,又是亲又是搂,高兴极了,还不停地夸我:“我们家小仪真有出息,妈妈真为你骄傲!”说完还把那张红红的获奖证书放在眼前反复地看了几遍,直到确认是真的后,又不忘再嘱咐我一句:“功夫不负有心人,要继续努力呀!”
这时爸爸走过来了,我得意洋洋地扬起获奖证书,亮开嗓门说:“爸爸,是第二名,全宜兴市的!”
我把第二名说得特别重,“全宜兴市”几个字拉得特别长,这下满以为爸爸会和妈妈一样高兴。可他,脸上却出现了严肃的神情,说:“看你这神气劲儿是不是骄傲啦?得第二名就到顶天啦?”
我望着爸爸严肃的面孔,刚才那股子得意劲儿,一下子全没了,爷爷语重心长地对我说:“小仪,山外有山,人外有人。你得了全市第二名,那前面不是还有第一吗,还有全省的全国的比赛呢!知识是无边的,学习是无止境的。谦受益,满招损啊......”
听着听着,我的脸越来越红,头越埋越深,爸爸用他那温暖的大手拍了拍我的肩膀,笑了笑说:“嘿嘿,只要能明白这个道理就行了!”这时妈妈也走了过来,亲切地抚摸着我说:“小仪是个懂事的孩子,相信她能明白的!”我抬起头,迎着爸爸妈妈那期待的目光,会心地笑了。
从此,这个难忘的夏天,连同父母对我深沉的爱便静悄悄地埋藏在我的心里,它常常向我发问:你将用怎样的成绩和情感,来回报你这严父慈母的爱?