在这组课文中,我们目睹了阿曼达父亲在巨大灾难时迸发出巨大的父爱;体会到梁晓声母亲那深沉的爱;感受了毕淑敏对待孩子特殊严厉的爱,以及巴迪父母不同形式的爱。在生活中这样的爱更是无处不在,我们在父母的爱中长大。我家就有一对严父慈母。
曾经清楚的记得我学习弹吉他时,遇到了一个大坎,那就是“E7”和弦,无论我的手指多么用力地压紧琴弦,韧带多么地松弛,仍然只能发出刺啦刺啦的噪音,并不悦耳动听。那一段时间,我忍了再忍,试了再试,甚至想到了放弃,扔下吉他不学了。正当我万分毛躁的时候,母亲走了过来,我以为她会骂我不持之以恒,我以为她又会讲大道理。而她却轻轻地安慰我:“世上无难事,只怕有心人!生活中没有一件克服不了的事,只要肯下决心去做,并且刻苦磨练,任何困难都是可以克服的,应该相信自己,别放弃!”在母亲的鼓舞下,我下了决心,反反复复地磨练,终于翻过了”E7”和弦这个大坎。母亲的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语。
还有一次,我三年级暑假的时候去北京参加作文比赛,捧了个银奖杯回来,同学们的惊叹的眼神,亲人们的赞扬声雨点般落到我身上,我整个人立刻变得得意洋洋,春风满面,陶醉在一片欢乐的海洋里。感觉飘飘然了,更是放松了对自己的要求。有天,父亲突然一本正经的把我叫到书房里,看着我的眼睛,语重心长地告诉我:“成绩属于过去,你又将面对新的开始。你一定要谨记:谦虚使人进步,骄傲使人落后。”当时,年幼的我根本不懂得这句话深刻的含义,不当做一回事,觉得父亲根本不理解我喜悦的心情。但是从父亲的眼神里我看出来了,父爱是严格要求的深沉的爱。
现在的我明白了,母亲鼓励的爱,慈祥的爱也好;父亲严厉的爱,深沉的爱也好。它们像两股风不断的向我吹来。我谨慎地把握住我生活的小船,让它顺利远航。我从心底知道,严格的爱也好,慈祥的爱也好,都有一个共同的出发点——那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力的稳步前行!