“台上一分钟,台下十年功”,当我站在舞台上的时候,我才明白了这句话的含义……
星期六下午两点,我来到六盘水市凉都大剧院,参加了时代之星特色教育学校与六盘水市图书馆联合举办的“我读书,我快乐”的庆祝建校12周年的大型展演活动。
中午,我换上崭型漂亮的表演服,化上了帅气精神的妆容之后,便走进了会场,现场座无虚席,舞台高端、大气、上档次。听老师们说,整场演出全部由学生主持,学生表演,给多才多艺的同学们一个展示的机会。
演出有各式各样的节目,有优雅震撼的经典诵读,有欢乐激情的架子鼓,也有慷慨激昂的朗诵和优美多姿的舞蹈与击节铿锵的快板。
演出正式开始了,第一个节目是《雅韵童声》,一开场台上的两排腰板笔挺的演员开始打响了鼓,这时主角开始了吟诵……观众们都被震撼的场面惊呆了,顿时台下没有一丝的声音,直到演出结束时,观众才响起雷鸣般的掌声,接着第二个节目……第三个……
很快要到我们的节目上场了,我的手心和额头不知不觉已冒出了大大小小的汗珠。轮到我们上场了,我的心中像揣了一只小兔子一样,“砰!砰!砰!”地跳,我紧张得都快要窒息了,当我走到场中央转过身来面对观众的那一瞬间,我突然觉得并没有想象的那么可怕,一下子我放松了下来,很快地进入了表演模式,我们表演的节目是快板伴唱《看升旗》,男同学一个个英姿飒爽,女同学们一个个修长挺拔,我也拿出了看家本领挥舞着快板,一边说唱着,一边有节奏地打着快板,仿佛整个舞台只有我一个人,似乎我正在天安门前看着升旗仪式,“天安门广场多壮丽,长安大街贯东西……九十多年风和雨,这面旗经磨历不褪色,这红旗把污泥浊水来荡漾……我越说越激动越演越投入,当我们摆出最后的造型时,台下响起经久不息的掌声,我们也昂首挺胸地走下台来,心中满满地志豪,妈妈在一旁直夸我们,有模有样,功夫可没有白炼。
后面的节目陆续也登台演出了,我比较喜欢《少年中国说》这个节目其中最经典的一句:“少年强则国强,少年进步则国进步”,是呀!现在的少年就等于中国的未来,只有我们少年实现中国梦,实现新时代伟大梦想,祖国才能富强,我们就是祖国的未来和希望!