寒假中,我们来到工人影剧院,观看了《孙悟空三打白骨精》的昆曲版,同学们都被演员精彩的戏剧表演所折服,啧啧称奇。而我却为演员那高难度的前空翻、后空翻、侧空翻……所感叹,印象最深的是中间表演的“踢杆子”的部分。
外行看热闹,内行看门道。“踢杆子”看似简单,但演员之间要互相配合,才能使对方踢到自己的杆子。可以想象,在场下他们需要经过多少排练,付出多少努力,摔出多少伤痕,才能在舞台上展现出这么精彩的画面?这不禁让我想到一句流传至今的俗语:“台上一分钟,台下十年功。”这些演员们为了给观众呈现出最精彩的节目,台下需要练习几十个白天黑夜。在练习“踢赶子”时,脚背一定踢肿了吧!但演员们从来没有想过因为疼痛而放弃。
不仅是这些演员们不轻言放弃,就连那些名人,也是因为坚持不懈而成功的。
如果说生活对有些人并不不公平,那么生活对她的不公平也可谓到了极致。海伦凯勒,一个出生就双目失明,双耳失聪的女孩。她在无声的世界中长大,她完全可以放弃梦想,躲在阴暗的角落里放声痛哭,没人会责怪她;她也可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样等着别人来服侍。可是她并没有坐以待毙,而是拼尽全力地在沙利文老师的帮助下学习盲语。这对于一个一个双目失明,双耳失聪的人该是多么巨大的挑战?但她凭借着永不放弃的信念和坚持不懈的意志,成为了一个全世界令人尊重的强者。
演员通过勤学苦练可以完成高难度的动作;双目失明,双耳失聪的海伦凯勒可以通过艰苦的学习而成为全世界最受尊重的人,为什么我还要因为种种细小的困难而轻言放弃呢?我一定要下定决心做出一件令自己满意的事,我也要督促自己做每件事都要坚持到底。因为那些演员们和海伦凯勒就是我的榜样。