俗话说“台上一分钟,台下十年功”。说的就是,一个本事的练就,那是需要花费很多时间的,并不是一朝一夕就能练就的。那是需要付出很多汗水的。
这不,假期里,我和爸爸妈妈一起旅游了。在那个景区里,有这样一个表演。那个表演就是一项杂技——顶碗。当我们来到那个表演场地的时候,表演还没有开始,但是下面的观众席都已经座无虚席了。大家都静静地坐在那里,等待着表演的开始。伴随着一阵优雅的音乐声,一位大约只有十岁大左右的男孩出现在视线里。只见那位男孩头上顶着高高的一摞青花碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人惊险的动作,他忽而卧倒,忽而跃起,忽而转身……那些碗在他的头顶上摇摇欲坠的样子,可却总是不掉下来。要知道,他每做一个动作,我的心都揪着,心惊胆战的,生怕那些碗忽然“哗啦”从他的头顶掉落下去。可事实上,并没有像我所想的那样。接着,他又爬到另外一个大人身上,两个人站立起来,他们继续做着各种各样的动作。他们一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。要知道站在别人晃动着的身体上,真的是很难保持平衡的,更何况小男孩头顶上还顶着碗呢!他们每做一个动作,那些碗都摇晃的很厉害!忽然,他一个转身,那些碗又摇晃起来了。这会儿不知道是怎么一回事?那些碗并没有像刚才那样那么稳地顶在头上了。这个时候,台下的观众席下,都不由自主地“啊”地叫了起来。现场的气愤顿时紧张起来了。大家都担心这会儿碗会掉落下来吗?大家都屏住呼吸,静静地看着。这个时候,那个男孩把头摇晃了一下。就这么一个动作,那些碗突然又稳住了。我那颗悬着的心总算是放了下来!多么惊险的一幕!也许他都不曾想到过,会出现这样一个失误吧!我明显地看到了他头上豆大的汗珠从额头流淌下来。他肯定也是非常的紧张,害怕这个失误的。幸好,他挽回了这样一个失控的局面。
是的,多么不容易的一位男孩呀!我们今天看到的表演,只有三五分钟。他表演的那么的淋漓尽致,表演的那么的完美。即便是出现了失误,他还是能挽回。相信,他必定是付出很多的汗水,而且他在平时练习的时候,肯定碰到过无数次像刚才那样碰到的情景。就是在这样一次次失败之后,才获得如此的成功。