这个暑假,我有一个重大的任务——钢琴七级的考试。从三月份开始,我每一天都坐在钢琴凳上不停、反复地练习。每一首曲子都有一定的难度,因此多多练习是我唯一的方法。
终于,时间飞速,明天就到了考级的日子了,晚上,我早早地睡觉了,因为妈妈说,必须有充足的睡眠, 才能保持良好的精神状态,这样就会更顺利地通过考试。
第二天早上,也许是有点紧张的原因,我早早地起床了,吃完早餐后,我还到张老师家练习一下,然后再匆匆赶往泉州青少年宫——考级地点。我来到少年宫,只见考级早已经开始。在一楼,有很多考级的同学家长都在静静地等候着,门口,考级的同学陆陆续续地走出来,他们有的脸上洋溢着笑容,有的很失望,从他们的表情完全可以看出他们的考试情况。看到这,我似乎更紧张了,因为对于音乐素养,我还不够有信心,于是,妈妈赶紧问了一位刚刚考完的同学:“小朋友,音乐素养怎么考的呀?”只听那位小朋友说“从书上自选题目来唱。”我听了之后信心满满,因为书上的题目我早已练得滚瓜烂熟了。
于是我充满自信地冲向三楼,走进考室,我向老师深深地鞠了个躬,就坐到椅子上弹起曲子来,一开始,我很紧张,手上都冒汗了,不过,我心中紧紧记着老师对我说过的话和妈妈的叮嘱,很快我忘记了紧张,一首首动听美妙的音乐从我的手指间流淌了出来,我陶醉在了自己的音乐世界里,用心地演奏,我在自己的世界里,仿佛只有我一个人,渐渐地忘记了紧张的考试……不知不觉中,我演奏完了这些曲子,不过还是有点遗憾,因为在弹“B小调奏鸣曲”的时候,手滑了几下,因此弹错了几个音。
紧接着我马上进入音乐素养的考试,我按照老师的指示完成了顺利地完成了节奏练习、模唱练习,接着老师又从书中挑出一首曲子让我试唱,我一看,“哦耶”我心里一阵暗喜,这首曲子正是我最拿手的,因此我流畅、完整地唱了出来。
考试终于结束了,我开心极了,半年来的努力终于在今天交复了,妈妈意味深长地说:“台上一分钟,台下十年功”,今天你对这句话是不是有深刻的体会呢?”我听后不住地点头。