“喂,我跟你说……”正当我和同桌聊得津津有味,“嗒,嗒,嗒……”走廊的高跟鞋声随风入耳,声音越来越响,脚步声越来越重,时而还发出一声“咳咳”的咳嗽,大家立刻以迅雷不及掩耳之势奔回座位。
一测前临时抱佛脚
“下节课数学小练习!”数学老师一跨进门,便下了一道“圣旨”,再又回办公室,班级里只剩下一群被石化的同学。时间一分一秒地过去,班级中静得连一根针掉在地上的声音都听得一清二楚。过了许久,大家才反应过来,赶快打开书复习!我边找书边询问同桌:“今天测的是第几单元?”“第二单元!”打开数学书,直接翻开书大声朗读公式:“正方体......”我瞟了眼四周,看看同学们的反应,前桌太紧张了,连把书拿倒了都没发现,一直在背公式;后桌则拿着数学书,学着古人读书的方法,一边读书一边摇头:“正方体的表面积......”哇,大家都在用功读书,看来我也得认真读书,争取做全对!
二测中自乱阵脚
“开始练习!”一张张试卷发下来,仿佛一个个魔鬼一定要与我作对。哈,这张试卷真是小CASE!再加上前面的认真朗读,做这张试卷真是如鱼得水!我提起笔,攻克一道道难题,左后一提了!我看了眼题目:一个正方体,它的棱长是16分米......切,应用题就这么简单!可是,还要算长方体的表面积就麻烦了,好哇!我瞟了眼同桌,哇,真是不瞟不知道,一瞟吓一跳,她右手拿着笔,左手拿正竖式本,用笔在竖式本上打了几十个草稿,已打了七、八页,还没有结果,她脑门上出现了豆大的汗珠,手不住的颤抖,已显得不耐烦,这道题,果然不简单!呃,应该这样,不对,应该那样,我在竖式本上打了几十个草稿,仍算不出答案。怎么办?我脚开始颤抖,盯着这道题仍算不出眉目,惨了,我的全对梦没希望了!
三. 测后失落沮丧
“叮铃铃!”下课铃响了,测查卷全部上交,我们男同学一起讨论最后一道题。周宸玉说:“最后一道题是不是等于三?”“是呀是呀,我们算出的答案是三!”其他人应和着。啊?为什么我算出是四?唉,我的希望破灭了,百分梦啊,就像一只小鸟,离我越来越远……
唉,砸了砸了,回家又要“吃”一顿狠批!我打开了门,吸了一口气,硬着头皮打开了门……
写出了孩子在完成测查时紧张担心的心理,真实可信。