那天,儿子又调皮了,我扬起的手,还没落下,心就软了下来:儿子渐渐长大,已经有了属于自己的想法,已经无法左右他的思想,也无法再左右他的行动。一直都想告诫儿子,今日的辛苦,才能换回将来幸福的生活。
还记得,当年,父亲的一句话,叫我耿耿于怀了很多年,他说,若是你考上重点学校,我就叫你接着念,若是考不上,就算了。当年的自己,并不懂得父亲此话的含义,饱含了怎样的殷殷期盼,生活的重压,子女的负累,叫他忍受了太多的无奈,一直都没明白,父亲说这些,只是想给我用个激将法,我却于考试结束后,固执的辍学,跟随父母南下,开始了四年的打工生涯。
一直以为,我在父亲的心里,与哥哥们不同,居于无关紧要的位置,直到那年,我带着儿子去看父母,九月的天,南方的小城还暖,我却一声接一声的咳,晚上失眠,头晕目眩,父亲催着母亲:赶紧去给女儿看看,怎么咳得这么厉害?这大热的天气,总咳可是不好啊,还是从胸腔里咳出的动静,别是有什么毛病。那晚,我只是闭着眼睛,假寐,父亲的话,系数被我听进耳朵里……。
都说不养儿不知父母恩,当年的我,在儿子降临后,生活的重压面前,已经体会到父母当年的艰辛,只是,有些话,还是被自己生生的咽进了肚子里。
那年,在父母身边,无忧无虑的又做了一次天真的孩子,什么都不想,安逸的,任由父母去安排每日的茶饭。可惜,当时只在父母身边呆了二十几天,工作不允许,就回了。( cnfla: )
父亲不在以后,渐渐想明白了,最疼自己的,莫过于自己的父母亲,而他们,只是我们生命的一部分,人生路上,只能陪伴我们走此一程,无法陪我们走完全程,而路上的风景,还需自己去体会,去感受,而他们,自始自终,都是那个最疼我们的人。或许,儿子在将来,会想明白,我最终,也会成为他人生路上,只陪他走一程的人。