三部曲作文
我是一名小记者,我有一张让人羡慕的“王牌”—记者证。做记者的,当然要以采访为主。请看我演奏的采访“三部曲”。
第一部准备采访
听大记者们说,要采访,就必须做好充分准备,否则,采访的成功率就是零。我按照大记者们的话,把要采访的问题一一记在采访本上,又仔细在脑海里搜索了一阵,发现没有漏掉的问题,就放心地来到镜子前,把镜子中的自己当做采访时象,看着本子,一遍又一遍地练习着,直到会说为止。然后,我把那张耀眼的记者证挂在了胸前,拿起采访本,又找来一支笔,信心十足地迈出了家门。
第二部紧张的采访
找到了采访对象,紧张的采访便开始了。我用几乎听不见的声音,向她提出了第一个问题,她瞪大眼睛,望着我,好像在说:“说响点,说响点!”我稍稍加大了音量,又重复了一遍后,便腼腆地低下了头。我感到很奇怪,平日伶牙俐齿的我,今天为什么……“喂,你怎么啦?”接受采访的她推推我,又把她的回答重新说了一次。我不停地记着,不知怎的,捏在手里的笔,老划破纸,额头上沁出了一颗颗豆大的汗珠。我猛地敲了一下自己,提醒自己别慌张,大记者们不是说,我们是“无冕之王”吗?
第三部抢时间写稿
紧张的采访终于结束了。接下来的事就是写稿。记得大记者们说,写稿要抢时间,这样才会有希望刊登在报纸上。我暗暗为自己捏了一把汗,想起以前写作文,可不用抢时间,所以,一篇作文往往要拖上四五天才能完成,而这次写稿,却要跟时间一比高下,可真有点紧张呢!我发挥出自己的最佳水平,搜肠刮肚地找出一些优美的词句,用在文章里。 文章写好后,我又修改了几遍,把修改后的文章工工整整地抄入稿纸。
呵,小记者的一篇大作诞生了!采访三部曲奏响了胜利的尾声!