三部曲作文
古有高山流水情,桃花潭水意,今朝友情生在何方?如何让友情的音符温暖心间,我认为必须奏响涉友三部曲。
第一,纯洁涉友曲。不知何时,很多成年人开始此种涉友方式:请客,娱乐,成友。似乎一天就能交上形形色色的朋友,但又有谁不知道,这样涉友的基础是建立在“利益”、“关系”之上的,这些人似乎披着涉友的羊皮掩盖阴险的狼身,殊不知,交友是对纯洁友情的一个酝酿的过程,而不是注重利益的瞬间。在物欲横溢的社会,更加需要以真情交友,以真诚交友,以纯情交友。
第二,厚德涉友曲。古人云:“厚德载物。”刘禹锡道:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”虽在陋室之中,却有道世间之未道,为世间之未为的友情。朋友,那是一辈子的,交友,绝不是喜新厌旧,绝不是攀高求远。朋友,是一辈子可以在身边诉说自己心思的,是能够直言劝谏而不畏畏缩缩的,是可以同心协力排除障碍,共同分享喜悦的……
厚德不仅如此,还是包容四方之水的大海,是勤勤恳恳为他人奉献的蜜蜂,是一封封载着牵挂,托着祝福的书信……拥有厚德朋友的人,永在依偎中轻松,在共勉中增进,在牵挂中欣慰。而那朋友眼角的泪水,是友情晶莹的见证。
第三,志同涉友曲。孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”为何而乐?是为可以畅谈共同的心志、抒发一样的情怀、一样的寄托而乐。当下,成群少男少女闲坐议论某位明星的艳事,对节目主持人的交流方式评头论足,甚至辩论当前社会的个人装扮。以上所谓的谈论不过给庸人(志同的庸人)作话料罢了。
时间的车轮运转,志同真该消散吗?不,它应更有时代性地去表现。朋友间可以欣赏优秀的散文,共讨古典的做法,亦可涉足于山水之间,渺沧海之一粟,羡长江之无穷。如此志同而涉友,可修身养性,润思维,沐情操。
纯洁,厚德,志同,把真诚将友谊之杯注满。要交真正的朋友,必须遵循涉友三部曲。