成长的滋味作文
成长:意味着什么?意味着你的生命之船悄悄地扬帆起航;意味着你的成长之翅渐渐地羽翼丰满;意味着你的人生之旅慢慢地丰富多彩……
成长的滋味:酸?甜?苦?辣?抑或是别的什么?
成长中定有波澜,不可能一帆风顺,有高山便定有低谷,不然高山如何显现?生活中有成功也有失败,不然何言体现成功。
去年,不知怎的,学习成绩一落千丈,在三十名徘徊,哭也哭过,闹也闹过,但终究改变不了如冰的成绩。老师告诫我:学习是扎扎实实的过程;妈妈开导我:在哪儿跌倒在哪儿爬起来;同桌安慰我:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。是啊,我把这些都放在心间,细细琢磨慢慢品味,终于豁然开朗。从此一改过去有些自由散漫的学习作风。上课不再犯困说话,下课不再疯闹,晚自习也不再迟到,坚持做到今日事今日毕。每天把固定的知识学好,并且做到课前预习,课中学习,课后复习。对于疑难问题的破解,要请教同学、老师,做到举一反三,触类旁通,同时在学习中细分重点,归纳整理等等。功夫不负有心人,我的名次渐次往回挪,一直挪到了近日的前十,我终于从低谷中爬了上来,我还会继续向上爬,爬到我认为最理想的高度。
这是什么滋味?这是:努力时是苦,成就后是甜,亦苦亦甜。
但成长中还有那一丝酸楚一丝无奈。慈祥的语文老师曾经谆谆教导我们:人生在世不可枉费光阴,一定要活得认认真真,踏踏实实。是啊!就像老师一样。如今分别在即(语文老师即将退休,离开她这个工作了二十几年的工作岗位),我们也将面临着成长中的一次师生离别,是酸楚,是思念,是……而明年的今天,会考之后我们将各奔东西,从此不在同一片蓝天下嬉戏,酸楚中又带着一丝无奈。
总之,在成长中我们会遇到人生低谷,也会迈上生命顶峰;也会面临着许许多多,大大小小的相聚与离别;酸甜苦辣都会品尝,这便是成长的滋味。但不要退缩,要勇敢地面对,因为敢于直面生活的人才能体会到生活的真谛!因为有酸甜苦辣的人生才是最美丽的人生!