成长的滋味作文
春夏秋冬,寒来暑往,往事如过往云烟,匆匆而去,但是这些记忆却挥之不去,因为它们见证了我从那个懵懂的孩子成长到懂事的少年,是它们让我尝到了成长的滋味。
“哎,这一上学就是烦,天天书本不离手,何时何日熬出头?可怜啊,做一介书生,也要如此辛苦!”看,刚上四年级的我又在发牢骚了。当学生们齐聚在教室里为可怕的考试做准备时,总能听见“沙沙”的写字声,而此时此刻的我却就在老师的不经意间休息一会儿,看几页漫画、和别人说几句闲话,或者看看窗外柳絮漫天飞,鸟儿满园叫的场面,有时候侥幸逃脱,而有时被发现难免不了听一段时间的训话, 甚至挨几下竹板,吃上一顿“竹板炒肉丝”。
一个学期终于随着单调无味而又磕磕绊绊的时间流去了,然而正当我得意地以为好日子将要到来的时刻,才知道我的苦日子并没有结束。
妈妈居然要我每天打扫房间,天啊!我要像保姆一样干活!我赌气地反驳道:“让我干活,你让保姆怎么办?她去哪找工作?”终于,一场大战由我点燃了导火索,免不了有一番唇枪舌剑,但是,我终究敌不过那股“恶势力”而败下阵来,反抗归反抗,我并不会违背她的意思。
于是,放假第一天,作业之余,我就充当了保姆的角色,洗衣做饭样样我来打理,而我既然无法挽回这样的局面,也不能苦了自己,所以,有时我会一边听音乐,一边扫地;一边唱歌,一边刷碗,有时,我也会吟上两句诗抒发一下情感,“忙忙碌碌苦中求,何日云开见日头?”
但是,我所付出的这一切并不是没有好处,也许就是从小打下了基础,才让我现在变得干净整洁,做事有条理,不会因为一点小事烦恼。
当然,成长正是如此,忙里偷闲,苦中寻乐。而成长的滋味,则像一杯浓咖啡,苦涩却略带香甜,又使人回味无穷。