成长的滋味作文
西边的太阳渐渐落下,月亮悄悄地探出头来,一丝凉意袭来,可这并不能使那些小孩子们丧失兴趣。从窗口看去,小区里那些三五成群的国小生,还在肆意地游戏。他们拿着从地上捡起的树枝,似要争个“你死我活”,可一会儿又笑着坐在一起,欢快的笑声回荡在院子里,也飘进我的窗子里。
我不由生出几分羡慕,眼看就要国中毕业的我,终日被繁重的功课压得透不过气来,平时哪有时间注意这些琐事,可是今天,此情此景,让我如何不向往?我分明记得,曾经,我也有过这样无忧无虑的日子。
我小的时候,电子游戏什么的还不多,网络也远没有如今发达,记得吃过晚饭就和小区里的小伙伴一起去玩。玩的游戏虽然花样不多,但足以快乐我的整个童年。有时,一瓶泡泡水就可以让我和小伙伴们高兴一下午。我们争着抢着去抓那些彩色泡泡,看着它们在夕阳的余晖中飞得越来越高,然后“啪”的一声就破了。水溅到地上,也溅到一张张童稚的脸上,我们的笑声也四下飞溅。夕阳把我们的影子渐渐拉长,那段记忆也成了心底最美好的记忆!
然后呢?然后树的叶子都落了,但又长出来了;燕子飞到南方去了,但又回来了;河水结冰了,但又解冻了。可是,院子里吹泡泡追泡泡的孩子们不见了,因为,他们长大了……
时钟敲了九下,院子里的孩子渐渐少了,笑声也少了,我的思绪被拉回了现实。“越长大越孤单,越长大越不安,难道这改变是必然?”正如这几句歌词所说,我们的年龄越来越大,懂得的东西越老越多,可是原来的那份童心,却越来越少了。也许,这就是成长的滋味吧。
星星在夜空中闪烁着,似乎在炫耀它们的光亮。住宅楼里的灯一盏接一盏的熄灭了,但还有几盏灯亮着,我想,那都是和我一样埋头苦读的少年吧。我知道,今夜陪伴我们的,也许只有这深宵的灯火;我更知道,为了明天灿烂的阳光,我们必须努力拼搏……