鸡蛋浮起来了作文
今天,老师叫我们做一个“鸡蛋浮起来”的小实验。
实验材料有:一个玻璃杯、一个生鸡蛋、一根筷子、盐和水。
实验开始了,我先往玻璃杯里倒入适量的水,接着小心翼翼地将鸡蛋放入水中,只见鸡蛋就像潜水员一样潜入杯底,紧接着我往水里放了一大勺盐,盐就像雪花一样慢慢飘落下来,然后我用筷子轻轻地搅拌。我一边搅,一边想:鸡蛋能浮起来吗?我目不转睛地盯着鸡蛋,盐已经融化了,但鸡蛋就像一个沉睡的孩子,根本没有浮起来。正当我想放弃时,妈妈走过来,摸了摸我的头,微笑着说:“再放两勺盐试试。”于是,我又放了两大勺盐,继续搅拌,搅啊搅啊,这个小宝宝睡醒了,悄悄地把小脑袋探出水面,我激动得一蹦三尺高,大声喊道:“鸡蛋浮起来了!实验成功了!”
鸡蛋为什么会浮起来呢?我百思不得其解,于是我就去查找资料,原来:盐增加了水里的密度,产生浮力,一旦超过鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮起来。
这个“鸡蛋浮起来”的小实验真是太有趣了,不仅让我收获了快乐,还增长了知识。