鸡蛋浮起来了作文
“鸡蛋浮起来了!”晕!鸡蛋那么大个头,要想浮在水面上,简直白日做梦。可我们的陈老师就偏偏要我们做这个实验。唉,师命难违,我倒要看看这鸡蛋怎么浮起来。
一回到家,我便热火朝天地行动起来。我先拿出一只生鸡蛋,一个装有半杯水的透明玻璃杯和一盒盐,哈哈!一切准备就绪了,接下来就轮到我大展身手了。
首先,我用右手大拇指和食指捏住鸡蛋的“脑袋”,小心翼翼地放置到杯口,当触碰到水面的一刹那,我轻轻地松开两指,“噗”的一声,鸡蛋就像跳水运动员那样轻盈地跃入水中,缓缓地沉入水底。水位迅速升高,水面泛起了一圈圈波纹。我睁大双眼,仔细地看着神奇的一瞬间。耶!初战告捷,没想到这么小意识,这次实验我肯定成功!
接着,我从盐盒里舀出一小勺盐放在水中,盐碰到水后,立刻溶解了。盐粉像天女散花般飘飘悠悠地沉入水底,最后覆盖在杯底。可鸡蛋对于盐的加入似乎毫无反应,像被孙悟空施了个定身术似的,呆在原地一动也不动。
看来这招不管用,得多放些盐才行。我咬了咬牙,从盐盒里舀出了一大勺盐放进杯中,刹那间,水面泛起了一道道涟漪,随着水的晃动,盐再一次沉入杯底,可鸡蛋依然纹丝不动,似乎在和我比谁的忍耐性强,真是拿它无可奈何。咦?奇怪了!奇怪了!我放了这么多盐,怎么这个鸡蛋还是像“老顽固”一样,就是不浮起来呢?是杯子太小?还是水放得太多?还是盐撒得太少?还是……许许多多的疑问一下子包围了我,我一愁莫展,难道就要半途而废吗?
不管三七二十一了,我放放放,就不信你浮不起来。想着想着,我干脆拿起盐盒,一口气往里面倒了许多盐,大量的盐都堆积在鸡蛋上,它仿佛成了一个白发苍苍的老爷爷。我晃了晃水杯,用筷子搅了搅盐,白花花的盐一下子蹿了起来,神奇的一幕上演了,杯底由下而上像金鱼吐泡泡一样冒出了一串串小泡泡。鸡蛋扭动着身子,晃晃悠悠地,缓缓地、慢慢地漂了起来,一直漂到了杯中央,我暗淡的眼睛一下子亮了起来。哈哈哈!哈哈哈!漂起来了!再加把劲。没多久,鸡蛋就能浮起来啦!想完,我一鼓作气,又往里面倒了许多盐,此时, 鸡蛋像个不倒翁在半空中摇摇晃晃,一会儿沉下去,一会儿又浮起来,就是不浮到水面上。这可把我急坏了,它一会儿直线下降一直沉到杯底,我的心一下子跳到了嗓子眼,可没多久又安然无恙地浮了上来,搞得我一惊一乍的,心脏病都快出来了。“功夫不负有心人”,在我不懈努力下,鸡蛋终于浮出了水面,挺着“大肚子”,露出了“庐山真面目”。“啊——”我长长地舒了一口气。
鸡蛋怎么会浮上来呢?我百思不得其解,妈妈告诉我:盐的密度比水大,当不断往水里加盐时,水的密度在不断增加,当水的密度大于鸡蛋所受的重力时,鸡蛋就会浮起来。我恍然大悟。
啊,“大千世界,无奇不有。”自然界还有无穷的奥秘等着我们不断探索,不断发现!