童年的回忆作文
童年是怎样的?对于21世纪的我们来说,绝大多数是无忧无虑的,被父母宠溺着。然而,读了鲁迅先生的《五猖会》,封建社会的教育给我们带来了或多或少的感触……
这篇文章是鲁迅先生对看庙会这件事的回忆。作者在前面的几段中,花大量笔墨描写了庙会的场景,透过这些文字,我们能感受到小鲁迅非常喜爱庙会,“要到东关看五猖会去了,这是我儿时所罕逢的一件盛事。”看这个句子,鲁迅先生对看五猖会做了高调的预示,也从字里行间流露出了兴奋之情。写出儿童的天性——好玩。然而,父亲却突然要求小鲁迅背书。“我似乎从头上浇了一盆冷水,但是,有什么法子呢?”作者用一个比喻,一个反问,把此时的无奈与沮丧描写的十分到位。
读了文章的内容,我不仅感受到鲁迅先生文章的优美,更在脑海中浮出一个问题:孩子的童年该是怎样的?
鲁迅先生的童年是有烦恼的,当然,这是透过这篇文章表现出来的。小鲁迅对背的内容理解吗?当然不理解。只从“强记着,梦似的背完了,然而我一字也不懂,”就能看出。那不理解的内容背了不也毫无意义吗?但从父亲的话中,我们不禁感受到当时父母对子女的教育观念之陈腐。“给我背熟,背不出,就不准去看会”。
儿童的童年应该是五彩的,但在鲁迅先生那个年代,陈腐、错误的教育观念压迫着孩子的天性,让一抹黑色涂在了童年的画板上,鲁迅先生的童年是有遗憾的,虽然我们知道鲁迅先生小时候的生活很多时候是快乐的,但不可否认,封建教育或多或少带来了一些不好的影响,所以我认为鲁迅先生的童年是被封建教育压抑的。