我自从学会了拼音,认识了很多字。今年暑假里,我读了几本童话故事。有《公主童话》、《三只小猪》、《世界著名童话》等。给我印象最深的是《世界著名童话》中“野天鹅”的故事。这个故事情节非常动人。
这个故事是 丹麦 的一个 民间故事 ,作者 安徒生 。主要人物是 艾丽莎 。艾丽莎姐姐才 15 岁,用自己的决心和毅力来战胜比她强大得多、有权有势的王后和主教,救出她被王后的魔法变成了天鹅的那 11 位哥哥。她忍受 荨麻 的 刺痛 、环境的恶劣和有权势的主教对她的 诬陷 ,争取织成那 11 件长袖披甲,使她的哥哥们恢复 人形 。她承受了肉体上的折磨,但精神上的压力却更难当: " 她的嘴是不说话的,因为她说出一个字就可以使她的哥哥们丧失生命。 " 正因为如此,她只好忍受人们把她当作巫婆和把她烧死的惩罚,而不能辩护,虽然她 " 知道自己是无罪的。 “ 她的善良甚至感动了小 耗子 ,它们帮助为她收集荨麻; 画眉鸟 也栖在 窗子 的 铁栏杆 上,整夜对她唱出最好听的歌,使她不要失掉勇气。 " 她坐上囚车,穿上丧服,正在走向 " 死亡的路途上也不中断她已经开始了的工作。 ” 在 最后一分钟 她的工作终于接近完成,她的 11 个哥哥也即时到来。他们穿上她织好的披甲,恢复了人形。这时她可以讲话了。她说出了真情,取得了群众的理解,同时也击败了有权有势的人对她的诽谤,最后她赢得了幸福。她终于成了胜利者。
我们小朋友在生活和学习中,也经常遇到困难和挫折,例如,学习中遇到难题要自己想了好长时间才想起来,生活中说不定会遇到什么坏人,我们就要动脑筋,想办法战胜敌人或逃离坏人。象“野天鹅”中的艾丽莎那样勇敢坚强,就什么困难也不怕了。