秋思改写作文
“呼呼呼——呼呼呼——”一阵阵秋风吹进洛阳城里,把路上的行人冷的缩成一团,有的人甚至起了鸡皮疙瘩。秋风掠过树梢,把树上密密麻麻的树叶都吹黄了,还把树叶给吹落下来,一片片黄叶在风中翩翩起舞,好像一只只蝴蝶;秋风把小草吹黄了,垂头丧气的在风中摇着头,好像在哭诉着什么似的……
诗人张籍正在路上散着步,当一阵秋风吹来时,诗人感到了凄凉、孤独、寂寞,他想到了家乡,想到了远在家乡的亲人,就匆匆忙忙的回到家里,拿起一只毛笔点上墨,找出一叠白纸,挥笔开始给家人写了一封信:父亲母亲,你们的身体还好吗?孙子孙女乖吗?家里丰收了吗……他写了一页又一页,一连写了好几页,才把信封好,交给要回家乡的朋友,托他带回去。
当朋友准备出发时,诗人又叫住了朋友:“停下,快停下!我还有几句话要写!”朋友马上勒住马头,从身上找出那封信递给张籍。诗人连忙把信拆开,又写了起来,写了好一会儿,他才把信装好,依依不舍地交给了朋友。
朋友出发了,诗人目送着朋友渐渐离去,直到朋友的身影消失在远方,他才回到家中,写下了《秋思》这首诗:
秋思
(唐)张籍
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。