有趣的端午节作文
大家大伙都了解端午节,你们知晓端午节的来历和风俗吗?那我就给大伙讲讲吧!
端午节的来历:阴历5月初五是端午节,是国内最大的传统节日之一,端午亦称“端午”,“端”的意思和“初”相同,称“端午”也就如称“初五”,端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,5月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端午也叫“端阳”。5月5日,月、日都是五,故称重五,也称重午。
端午节的风俗:吃粽子与门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或赛龙舟等。粽子又叫“角黍”、“简粽”,前者是因为形状有棱角,内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米组成。端午节吃粽子,在魏晋年代已经非常风靡,这种食品是在每年端午和夏至两个节日里食用。
今天又到了端午节,又该吃粽子了,但你们会包粽子吗?我会包,刚学的,下面我给大伙说一下我包粽子的过程吧。
第一找两个大小差不多的粽叶,把两个粽叶往外拉长一些,然后从中间往里裹成一个像漏斗一样的三角形,如此模具就做好了。下一步就开始往里放米了,放一点,使劲压一压,再放一点,米压的越结实越好。接着是把左这的叶子往右侧裹,右侧的叶子往左侧裹,必须要裹结实,如此大致就包好了,最后一步就是缠线,手拿着粽子,缠三个角交叉缠,缠的越结实越好,如此粽子就包好了。
包粽子这件事让我了解了一个道理,看着容易的事表,做起来却非常难。