有趣的端午节作文
再过两天,就是五月初五了,一年一度的端午节就要来到了。听妈妈说,端午节,是我国的传统节日,始于中国的春秋时期,至今已有两千多年的历史。端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。在这一天,人们有吃粽子、赛龙舟等民间习俗。
每年的端午节,家家都要插上艾草。据说艾草、菖蒲和大蒜是端午三有。端午节的早晨,家家都要割艾、采艾,扎成几束,悬挂在门上、窗户上,用来辟邪驱恶。
端午节,家家还要买五色绒线,拴在儿童的脖颈,手腕或足上,称为长命缕。还要采集艾叶等多种植物叶子,放在开水中,冷凉后给儿童洗澡,说是可以洗去身上的病毒和邪祟。
端午节,家家还要用很多的大蒜头烧汤,煮很多的鸡蛋,放开量的吃,可以祛毒。
每年端午节的时候,我们都能吃到妈妈包的粽子。她先买来优质的黏米,再去采芦苇叶。首先,把芦苇叶放在锅里煮。妈妈说:叶子煮煮就能发出香味。妈妈又把叶子两头剪掉,把不好的挑出来。然后,开始包了。拿两三个芦苇叶围成一个漏斗的形状,再把黏米放到叶子里再拿一根粽叶包住头部,不让大米漏出来,最后用线把粽子系的严严实实。这样一个粽子就包好了。最后,妈妈把粽子放到锅里煮。一个多小时后,香甜可口的粽子,终于出锅了。我喜欢吃妈妈包的粽子。
赛龙舟,也是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。
我喜欢过端午节,盼望着端午节的到来。