朋友的作文
选择共事的人是重要的。朋友的选择也是很重要的,特别是在你日后能取得什么样的成就和你将来会拥有什么样的选择机会这两方面,朋友的影响尤为重要。
对孩子的交友,父母总是很关心,甚至孩子感到这种关心是不是有点过分了。但是,你的父母现在懂得,你自己以后也会知道:我们相处密切的人对我们生活的影响比什么都大。关于这一点,理由很多,但是最重要的一条是,我们总是以其他的人做榜样的,并以他们的言行作为我们行动的指导,而亲密的朋友其榜样作用又是最强有力的。
因此,你要考察一下你的四周,你将来的生活方式与你朋友现在的生活方式很可能是相似的。原因之一是,你自觉、不自觉地模仿你朋友的生活方式。如果你的朋友太年轻,谈不上什么一定的生活方式,那么,就注意一下你朋友的父母吧,他们预示着你几年后的生活方式。这种预示当然远非正确的;但是,它是你现在可能效法的生活方式中最有可能性的一种。
无论你在以后的几年中选择什么团体为伍,你的倾向、举止和观点将变得越来越像团体中的人(他们也变得越来越像你)。例如,一个艺术专业的学生搬进一间宿舍,这间宿舍住的是学别的专业的学生,譬如说学的是自然科学,而且他们在宿舍中占主导地位。这样,那个学艺术专业的学生就会倾向于自然科学,甚至改变原有的专业去学自然科学。假如他长期生活在这间宿舍里,他对自然科学的情感就会超过那些只跟本艺术专业交往的人。久而久之,少数派变得像多数派了。这变化并不必然是普遍的、确定的,但是一般的倾向是如此,并且包你也会遇到。好些年后,你将变得越来越像你的大多数朋友了,而他们也变得更像你了。
另外一个重要的含意是:你要相当审慎地选择好你的朋友。因为这对你的行为有很大的影响,通过与那些你希望效法的人密切接触,你会朝着你自己满意的方向变化。
相反地,你交往的人是些有问题的人,你可能会发现你自己也变成有问题的人了。假如你的朋友是一群失败者,假如他们总是违法乱纪,假如他们胖得不成样子,假如他们是穷光蛋,假如他们经常酗酒,大量吸烟,严重吸毒,假如他们在学校总是闹事,假如他们每天浪费时间看电视,假如他们试图粗鲁地解决他们的大部分问题,那么,你有可能滑到同样的坏习惯之中去。交这类朋友,你只会染上众多恶习,而不可能得到什么好处。
幸运的是,事情总有好的一面,假如你的朋友是有才能的人,假如他们学习成绩很好,假如他们体贴别人,假如他们身体很棒且体形健美,假如他们适可而止地饮酒、抽烟及服药,假如他们是幸福的,假如他们积极地参与诸如唱歌、跳舞、体操、美化环境、科学竞赛等活动,培养有益的爱好,或者工作干得很不错,那么,你也很可能积极地参加这些活动。
尽管这些意见是针对学生而提出来的,但这些因素在你整个一生都发挥作用。不管你是17岁,还是37岁、67岁,朋友都会对你的生活有很大的影响,特别是对你人生态度和观点影响很大。