朋友的作文
人们常说“书是人们进步的阶梯”。但我觉得这个比喻略显俗套了。我认为:“书是伴随人成长岁月的发小,”这个比喻才更加形象,更富有内涵,因为书永远不会和人离心离德……
听书
我是依偎在父母旁听书的,因此,我从小就与书结下了不解之缘。二三岁时,爸爸妈妈每天晚上都会不厌其烦的给我讲《格林童话》《安徒生童话》,有时还会一个字一个字地教给我,我每天都是与美丽的精灵一起步入梦境的。就这样,日复一日,我认识的字也渐渐多了。终于,有一天,我给妈妈写了一张纸条,上面写着:妈妈,我会读书了。妈妈这下高兴极了,给我买了许多拼音故事书,让我读……
读书
因为那几本拼音故事书,我才真正进入了神秘的知识殿堂。上了国小,我每天都把自己肚子里的故事吐出来,给我的同学听,我结交了许多朋友,同时,也更加如饥似渴的读书。有一天,我的一位好哥们给我介绍了一本书,名叫《斗罗大陆》,我本以为很正常,讲的不就是一只叫“豆萝”的鹿吗?可谁知,我回家一看,那原来是一本武侠小说。那天晚上,我被那扣人心弦的故事情节所吸引,那“刀光剑影,英雄侠胆”让我激动不已。可是,一声霹雳却在此时响彻在我的耳边“快,上床睡觉!”唉!父命难违。我只好不情愿的上床睡觉。但男主的命运却一直揪着我的心,让我难以入睡。我再也按捺不住自己的心,于是,我决定上演一场“偷读记。”我麻溜地滚下床,穿好鞋,小心翼翼地打开卧室门,发现爸爸正在洗澡,哈,天赐良机!我快步跑到书柜,取下书,拿上手电筒,又原路快步走进卧室,打开手电筒,开始了惊心动魄地“偷读”。突然,卧室门又开了,一定是爸爸进来了!我立即关上手电筒,直到门关了,我才再次打开手电筒,吓得我直冒冷汗。到了第二天,我把这一幕告诉了同学,同学哈哈大笑,还强烈要求我给他们讲。这以后,我的周围就围着一圈人,我成了班里的“小明星。”
品书
我上了国中,老师让我们读名著,我最先选择《三国演义》,起初,被上面的那些文言文弄得眼花缭乱,后来凭借着资料书,渐渐的我读懂了,也渐渐地爱不释手、津津有味。我时常为刘备的礼贤下士、求贤若渴而感动,时常为诸葛亮的神机妙算,出神入化而惊叹,时常为赵云的英勇机智,忠义疏财而疯狂,时常为关羽的大意自负,刚愎自用而愤怒。我的心情随着故事的变化而变化。我自己也发生了变化,变得会体察人情冷暖,品味人生哲理。
我爱上了名著。我时常与同学们讨论《三国演义》,也时常与同学争执“关羽厉害,还是赵云厉害,”也经常与同学商议“空城计是谁的计谋,”每当这时,我都会有一种莫名的自豪感。在《三国演义》之后,我又读了一本《简爱》。依然是爱不释手,依然是津津有味。我看到了简爱的勇敢,看到了简爱的朴实,更看到了简爱的对自由,平等的执着。我感受到了乔治对她的残忍,感受到了海伦对她的友爱,更感受到了罗切斯特对她的爱慕。当我翻过书的最后一页,我触摸纸张的手指仿佛都因简爱的光芒而温暖。我也要有所追求,有所执着……从《三国演义》《简爱》之后,我读了许多名著,它们让我更加成熟。
从国小到国中,再从国中到了现在,我与书这个“发小”发生了许多故事,我在书的陪伴下健康快乐地成长,书成了我形影不离的好朋友。